您现在的位置:四川高考网>> 学科教学>> 语文学法指导>> 高中语文>>正文内容
零整互化点面结合 高考政治拿高分技巧
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

“我的政治课从来没有布置过作业。我认为,文科考查的也是一种思维,只有不断归纳总结,反复推敲高考原题才是拿高分的关键。”昨日,长郡中学政治教师彭晓方在2010年湖南名师高考大讲堂中笑着说。

  彭晓方从整合、集训、预测三方面讲解看似枯燥乏味的政治高考复习方法。

  “该记的都记了,习题也做了不少,为什么政治考试不能拿高分?”许多同学抱怨。针对这一普遍现象,彭晓方拿出良方:同学们应该把握主干,实现知识整合。书本好比一棵知识树,树上的每个分支对应不同的知识点,只要梳理好每个知识点之间的联系,做到零整互化、点面结合,想不考高分都难。

  “面对材料题,很多同学都谈虎色变,原因在哪呢?”彭晓方说,“大家一般没有集中训练,对题型把握不准,不能看透材料。失分的原因主要有:一是不善于进行知识转换,例如不根据‘实事求是’的定义转换出‘如何做到实事求是’,因而找不到分析材料的理论依据;二是不善于进行知识拓展,不明白利用规律的具体要求,导致分析较肤浅,造成失分;三是不善于将理论要点与材料中的有效信息相互对应,进行合乎逻辑的演绎分析。”

  “知己知彼才能百战百胜。”彭晓方告诉大家,高考即将来临,我们不妨对考试习题进行预测,一般我们是透视热点,准确预测方向。比如“民族大团结”这个知识点,我们就从四个方面来下手。1. 分析状况——结合具体材料尤其是图、表,概括民族地区经济和社会发展的状况。 2. 分析原因——(1)从政治学角度分析坚持民族团结的必要性(重要性、意义);(2) 从政治学角度分析坚持民族区域自治的必要性;(3) 结合材料从政治学、生活与哲学的角度分析民族地区经济社会发展变化的原因;(4) 从文化生活角度分析加强民族团结教育的重要性。3. 分析对策——从公民角度分析如何维护民族团结。 4. 分析关系——分析民族团结和民族繁荣的关系。

  


作者: 来源:网络 发布时间:2010年05月06日
· 上一篇:精做模拟题回归基础 高考30天如何复习语文
· 下一篇:没有了!
相关信息
  • 2010年高考政治一轮复习:收入与分配
  • 2009年高考政治预测试题(10-1)
  • 2009年高考政治预测试题(10)
  • 2009年高考政治预测试题(9)
  • 2009年高考政治预测试题(8)
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心