您现在的位置:四川高考网>> 学科教学>> 语文学法指导>> 高中语文>>正文内容
抓住共性特征 高考语文词句赏析题保分方法
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

与词句解释题比较,文学作品阅读中的词句赏析题的难度系数并不高。然而,这类题目却是历年高考(论坛),特别是北京卷经常涉及的。可以说是文学作品阅读中性价比较高的一类题目,考生在此类题上不应丢分。可是,实际情况却不尽然。分析考生丢分的原因,主要在于题型判断失误。

 词句赏析题的难点并不在于答题步骤和分析过程,而是在于这类题的问法多样。很多同学在此失分,并非题目不会答,而是由于没有判断出此题是词句赏析题。针对此问题,我们可以用如下方法解决:

第一,抓住词句赏析题的共性特征。词句赏析题的共性特征可以用一个“夸”字来概括。具体而言,这类题目的设题目的主要是要求考生对文章中作者的点睛之笔进行鉴赏。所以,拿到一个题目时,考生可以首先判断该题的问法是否是要求自己进行鉴赏,通俗来说,“是不是让你表扬一下这个作者”。

第二,对于词句赏析题而言,仅仅掌握共性特征是不够的。考生还应当根据鉴赏的方向不同,对其进行更为详细的划分,一般说来可以分为三个角度:其一,要求考生鉴赏词句的语言特色。即要求考生答出词句的精彩之处。这类题的问法通常包括“赏析表现手法”“分析语言的艺术效果”等。其二,要求考生鉴赏词句在篇章结构上的作用。即要求考生答出词句对于组织文章有何帮助。其三,要求考生鉴赏词句在内容上的深意。当一个句子在语言、结构上并无独到之处,但却有话外之意、弦外之音时通常为此角度。另外,值得提醒的是,有时考题并未对具体角度作出要求,则此时为“综合性赏析”。即符合哪个角度,就按照其方法进行分析,只有这样才能够保证在词句赏析题部分不会失分。

以上是针对词句赏析题的题型判断、答题角度进行的分析。考生在做此类题时一定要三思而后行。只有共性特征把握精准,角度判断到位,才能够将此类题目完美解决。草率定性、仓促答题是语文阅读的大忌,考生在此一定要给予充分的重视。


作者: 来源:新东方在线 发布时间:2010年01月02日
相关信息
  • 松梅竹菊寓高洁 高考语文古诗词常见意象总结
  • 四川省高考语文考纲解读及高考高分冲刺技巧(下)
  • 四川省高考语文考纲解读及高考高分冲刺技巧(中)
  • 四川省高考语文考纲解读及高考高分冲刺技巧(上)
  • 2009年高考语文预测试题(10)
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心