您现在的位置:四川高考网>> 学科教学>> 英语学法指导>> 初中英语>>正文内容
中考英语冲刺攻略:夯实基础注重运用
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 
分类复习掌握语法点
  
  学生在熟悉课本内容的基础上,还要在老师的指导下对各种语法点进行分类复习。常说的语法点主要分为时态、语态、句型等类型。具体应该怎么分类,各个学校和老师都会针对自身的特点进行教学。比如时态分为六大时态,语态分为主动、被动语态,重点句型分为定语从句、状语从句、宾语从句等等。这些语法点,学生要在老师的指导下用心掌握。
  
  回归课本夯实基础
  
  在复习阶段,学生要回归课本,分册阅读,熟悉课本的内容、单词。在英语考试中,基础知识占70%,这些基础就源于课本。特别是要熟记单词,它就相当于高楼大厦中的地基,地基不牢大楼建得再高都是危险的。
  
  然而,目前部分学生太过于记忆单个语法点,不愿看课本,存在基础不扎实的现象。新题型的变化要求学生应该多对课文进行朗读,有利于增强语感、提高情景交际能力。
  
  细心答题适量练习
  
  经过几轮模拟考,现阶段学生对大部分内容已经掌握,可是大多数的学生都存在粗心的毛病。比如主语是第三人称时,谓语动词忘记加S等类似的小错误经常出现。因此学生在答题时一定要细心,要注意细节,不轻易丢掉一分。
  
  因为今年第一次实行无纸化阅卷,学生涂答题卡至少要用20分钟的时间,相当于将原来可以用来检查试卷的时间用来填涂答案,增加了考试难度。所以学生应在平时做些适量的练习,培养良好的答题习惯。
  
  整理错题本认真对待综合模拟考
  
  各个学校到临近中考时,都会按照中考的题型对学生进行综合模拟考,考得多了,真正中考时自然就没有那么慌,有助于临场的发挥,同时还能及时发现自己的不足之处,并加以改正。所以学生要端正态度,将每一次模拟考当做一次真正的中考,每次模拟考试前都要像中考一样做好准备。
  
  在模拟考后发现任何不会的问题,一定要弄明白。学生最好还要准备一个错题本,把做错的题收集起来,分析自己主要是哪方面薄弱,多对错题进行反思,再根据自己的弱项,有针对性地练习,直到自己有感觉为止。
  

作者:网络 来源:网络 发布时间:2009年05月07日
相关信息
  • 中考英语模拟试题
  • 中考英语解题技巧专题精析精练---选词填空
  • 中考英语解题技巧专题精析精练---汉译英
  • 中考英语解题技巧专题精析精练---缺词填空(完形填空)
  • 中考英语解题技巧专题精析精练---句型转换
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心