您现在的位置:四川高考网>> 学科教学>> 英语学法指导>> 初中英语>>正文内容
09中考英语完型填空 妙招教你拿高分
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 
中考英语的完型填空题虽然分值不是特别的高,但是对于想取得高分,能稳步成功的同学来说,这也是非常宝贵的十分。有时候,成功就是因为这十分甚至一分之差而把你拒之门外。所以,完型填空的复习和练习我们也要稳打稳扎。怎样才能抓住这宝贵的十分呢?大家要从以下三个方面来入手——词汇、阅读、语法和解题技巧。
  
  词汇是根基
  
  复习英语的时候我们一般是从词汇开始,我们都知道词汇是基础的基础。当然,词汇也是完形填空的基础。
  
  因为完型填空题的考察目的就是词汇的基本运用和灵活运用。四个选项摆在那里,究竟应该选择那个最准确的词汇填在那里,不掌握一定的词汇量是难以做到“百发百中”的。因此,可以说,掌握一定的词汇量是首先基础。所以,大家第一个重要任务就是掌握一定量的词汇。
  
  而词汇量的提高并非是数字的简单推理,而应该是灵活应辨的能力。有些同学在记忆词汇的过程中,背熟了若干本考研词汇书之后仍然无法正确做题,并且在写作文的时候经常词义混淆。原因有很多,但是最主要的原因就是忽略了背记单词时忽略了质量。即仅仅停留在了单词的表面意思上,而没有结合文章进行理解。或者没有置于短语中放在文章中去运用。词汇不是孤立的,因此,同学们在学习的过程中,不要将词汇的学习和阅读分离开来。
  
  阅读为方法
  
  从一定意义上讲,完形填空试题是为阅读理解服务的,其主旨是考查阅读理解能力。因此,要做好完形填空,阅读能力的培养也是相当重要的。平时的复习过程中,应该在每个复习阶段,侧重不同的阅读力度。随着复习的深入,逐渐加大阅读量。尤其是快速阅读理解能力,甚至是跳过一些空格,浏览文章,掌握大意的能力。
  
  在平时阅读训练的过程中,也要注意分析认识文章结构,理解领会文章各部分、各层次之间逻辑关系的能力。这些能力的发挥,有助于抓住文章的主题思想,加深对文章深层次意义的理解,从而更容易完成“完形”的任务,恢复文章的原貌。
  
  不要忽略语法
  
  还要提到一下语法。当前英语中的完形填空试题,并不直接地去考查语法知识。但是,解答试题的前提是读懂文章,而读懂文章就必须懂得语法。所以,在复习的过程中,考生也不要疏忽对语法的学习。
  
  实战技巧:
  
  一般完型填空做题的步骤为:第一步:看到文章后,先用一、两分钟时间快速浏览全文,把握中心。明了作者意向、态度。注意文章首末句,因为往往文章的中心句在其中。看懂它们会缩短你读懂文章的时间;第二步:结合文章空格精读,对于难于动笔的空格先跳过,通读;第三步:串读全文,连贯通顺。对个别难句进行语言结构上的分析,结合你对文章的理解,逻辑推理出选项;第四步:最后通读,检查全文。
  
  而做完型填空题目不是没有规律可循的。要学会掌握一种“顺藤摸瓜”的方法,也就是寻找线索。句子本身的线索主要指空格前后所要求的搭配、词汇的并列等;句子之间的线索主要指逻辑关系,如转折、因果、递进等;全文线索主要指文章的主题、作者的倾向以及词汇的同义复现,即作者在上下文中以不同的词表达同一意思等。所以要根据不同情况寻找不同线索,然后确定答案。
  
  虽然完型填空分值小,但请千万不要忽略它,其重要性在开头已经踢过。这里不再赘述,关键是大家掌握好复习的方法,考出好的分数,这才是大家的最终目的。希望大家能多动脑,琢磨好的复习方法,争取更好的复习效果和优秀的分数。

作者:佚名 来源:网络 发布时间:2009年05月05日
相关信息
  • 完型填空
  • 初中英语完型填空百篇精练及答案详细解析
  • 09绵阳中考英语W
  • 09高考数学专题训练1
  • 09高考数学专题训练2
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心