您现在的位置:四川高考网>> 学科教学>> 政治学法指导>> 思想政治>>正文内容
高考时政材料:“钓鱼”式执法是错误的
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

复旦附中 朱天红

  时事回顾:

  上海市委书记俞正声近日接受媒体专访,谈到最近的 “钓鱼事件”时认为,在治理非法营运车辆时,这种 “钓鱼”式执法行为肯定是错误的。错误的原因是什么呢?不是某一个人突然想起来要采取这种办法,而是我们在这种执法中间实行的那个叫做有奖举报的制度。这种有奖举报的制度如果不加限制地使用,必然地会产生职业举报人,利用这种有奖举报的制度来挣钱。我们在实行这个有奖举报制度的时候,没有从法律的层面上,认真地加以审核,评估一下这种制度会导致什么样的局面。没有认真地加以审核,也没有加以很多约束性的条件,所以导致了这种事情的发生。

  此前,市政府已明确,必须坚持 “两个坚决”,即坚决依法整治非法运营行为,维护交通运营市场的正常秩序;坚决禁止交通行政执法过程中的不正当调查取证行为,坚持依法行政、文明执法,切实维护合法经营者和消费者的权益。

  理论分析:

  第一,两区人民政府认真调查“事件”并及时公布调查结果,纠正错误,做出处理决定,体现了地方政府作为地方国家行政机关,坚持依法行政,加强制度建设,用法律、法规规范政府行为,建设严格执法、文明执法、公正严明的法治政府。同时还体现政府坚持对人民负责,完善责任与权力相统一的执行机制,切实做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法须追究,把政府工作纳入制度化、规范化轨道,建设务实高效、廉洁勤政的责任政府。

  第二,市政府坚持 “两个坚决”的态度,说明了组织和领导社会主义现代化建设是我国政权的最主要的职能,政府在组织和领导社会主义经济建设的同时,组织和领导社会主义民主法治建设,不断促进社会主义经济建设、政治建设与社会建设全面发展。也体现了市政府积极组织社会公共服务,加强和完善社会管理,创造良好的社会环境。还表明协调人民内部关系和利益,正确处理人民内部矛盾是政府的重要职能,以维护社会的安定和和谐,维护人民的利益,体现人民民主专政的国家性质。

  第三,市政府将增加公共交通服务供应,满足市民需要,说明政府把为人民服务、对人民负责作为政府工作的根本出发点和归宿,建设忧民所忧、乐民所乐的服务政府。

  第四,市政府 “两个坚决”,反映了市场经济是法制经济,用法律规范市场经济秩序,用法律规范政府的宏观调控,政府通过何种手段来进行经济管理也要通过法律来加以规范,是市场经济规范化和法律化。

  第五,两区政府认真调查 “事件”,并及时向社会公布调查处理结果的做法,符合马克思主义物质决定意识的原理,坚持从客观存在的事实出发,本着实事求是的工作态度,有错必纠,取信于民。

  由此可见,我们的政府是在党领导下的人民政府,是为人民服务的政府,应该坚持 “执政为民”、“依法行政”,努力建设法治政府、责任政府和服务政府。既要严格坚持依法办事,又要提高政府信用,敢于承担责任,更要为老百姓提高高效、便捷、公平、公正的服务。


作者: 来源: 发布时间:2009年12月11日
· 上一篇:三步轻松解答政治客观题
· 下一篇:没有了!
相关信息
  • 高考政治答题中常犯的一些错误
  • 高考政治答题中常犯的一些错误
  • 错误
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心