您现在的位置:四川高考网>> 学科教学>> 政治学法指导>> 思想政治>>正文内容
三步轻松解答政治客观题
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

-------------评析2008年高考重庆文综卷第31

  为满足北京奥运会期间各国运动员对蔬菜种类与营养的不同需求,中国农艺师引进了多种新品种洋菜,根据北京地区及周边省市的海拔高度来确定各种蔬菜的种植与运输方案,使洋菜本土化,打破了橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳的观念。回答31--32题。

  31.农艺师打破橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳的观念,遵循的哲学依据是()

  A.人的理性为自然界立法

  B.人可以改变规律起作用的前提条件

  C.人不能改变规律,但能改变规律起作用的具体状况

  D.客观事物的规律是客观的,思维活动的规律是主观的

  对于高考政治客观题,学生反映出客观题虽然貌似简单,但稍不留心就会出错,结合多年来的的教学实践,我总结了三步曲来解读,学生通过实践证明,运用三步曲解读客观题,能又好又快地进行正确选择,收效甚佳。在此不妨将三步曲具体解读如下:

  一看问题。对于政治客观选择题,首先看问的是经济常识、哲学常识常识常识还是政治常识,是是什么、为什么还是怎么样,这是方向性问题,方向就是旗帜,旗帜一错,全盘皆输。

  二排题肢。政治客观试题一般是顺向选择(即正向选择),即题肢本身说法正确且与问题有关。因此,单看题肢,用排谬法先将本身说法错误的题肢排除。

  三联材料。在题肢本身说法正确的前提下,尤其是在两个正确题肢的情况下,我们犹豫不决,就回头看看与材料的关联度,在材料中,一般来说,都有核心字、中心词,题肢与材料的核心字、中心词是否有关联度,关联度是否属于最紧密的,此法属于排异法。这样,我们定能选择出最佳答案。

【解读】第一步,看问题。此题考察的显然是哲学依据是什么;第二步,排题肢。用排谬法来解读四个题肢。A题肢说法错误,因为自然界本身运行是有客观规律的,并不是因为人的理性为自然界立法,自然界才有了规律,这说法属于主观唯心主义。B题肢说法错误,因为农艺师打破橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳的观念,正说明打破必然有前提条件尊重自然规律的客观性,在此基础上方能正确地发挥主观能动性。D题肢说法错误,作为任何领域的规律,无论是自然界、人类社会还是人的主观世界,都具有规律,并且规律只能有客观性,而无主观性,所以,思维活动的规律是主观的说法是错误的。C题肢说法正确,一是能辩证地分析农艺师打破此观念必须尊重前提条件---规律的客观性,二是在此基础上能正确地发挥主观能动性,改变规律起作用的具体状况,如所依赖的具体客观条件,将尊重客观规律与发挥主观能动性有机地结合起来。在此,无需走第三步即可解读本题正确答案为C


作者:佚名 来源:网络 发布时间:2009年08月23日
相关信息
没有关键字相关信息!
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
用户信息中心