您现在的位置:四川高考网>> 学科教学>> 政治学法指导>> 思想品德>>正文内容
解读《思想品德》新教材
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 
初中《思想品德》教材(陕教版)是经全国中小学教材审定委员会2006年初审通过的义务教育课程标准实验教科书。认识《思想品德》新教材与原来教材比较不同的特点,是教师教学思想、教材观念、教学观念,教学方法、学生的学习方式、对教学的评价观进一步转变和提高的基础。也是老师们与新教材共同成长,学生在知识与能力、情感、态度、价值观得到全面发展的重要条件。
一、教材密切联系学生生活实际,关注学生的成长过程和学生的生活经验,使科学世界与学生的生活世界汇通融合。
教材以“我”为主线,从学生的认知水平和实际出发,教材从“成长中的我”,“我与他人的关系”,“我与社会的关系”,“我与国家的关系”,引领学生步入自己的成长过程,教材的脉络就是学生成长的过程。学生在走进自己的生活世界和生活情景过程中学习,教材所选的情景、案例、事例围绕学生的学习和社会生活,学的就是学生所想、所闻、所感的事。
二、新教材改变了课程过于注重知识传播的倾向,强调形成积极的学习态度,使学生获得知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确的情感、态度、价值观的过程。如《思想品德》教材八个栏目中的“情景再现”是这个教材的主体部分,教材从不同角度和层面结合学生的经历或关注的问题设置了多种情景,有设问、有选择、有判断,有摸拟,有观察、有看图,有评价等多种形式
三、教材尊重师生个性,提供了教与学的发展空间
新教材不仅追求构建的完善预设,而且为师生开展教学活动、进行建构和创造性生成提供了广阔的空间,尊重师生对教材的能动创造性和自主选择性,是构建开放的科学的和人性化的教材体系。新教材十分重视教学创新和专业创新、重视学生个性的鉴赏、体验、感悟和想象,十分重视个性化感受、见解和启示的发表、交流和分享,让学生在课堂中有经常发表自己意见和感受的空间,有的学科教材还给学生提供了可读性非常强的课外阅读内容。使学生从中得到感悟,产生共鸣,丰富了学生的内心体验,陶冶了学生的情操,提高学生的人文素质。
四、教材降低了知识难度
过去的教材过分强调学科知识的学术性,学习内容偏多偏深,而新教材既降低了难度,淡化了理论。但又在适当的内容中呈现了与课标要求紧密联系的基本慨念和基本方法,这样既保证了义务教育阶段人才培养的基本要求,又能够适应多样化的发展要求。
五、教材尊重师生个性,提供了教与学的发展空间
新教材不仅追求构建的完善预设,而且为师生开展教学活动、进行建构和创造性生成提供了广阔的空间,尊重师生对教材的能动创造性和自主选择性,是构建开放的科学的和人性化的教材体系。新教材十分重视教学创新和专业创新、重视学生个性的鉴赏、体验、感悟和想象,十分重视个性化感受、见解和启示的发表、交流和分享,让学生在课堂中有经常发表自己意见和感受的空间,有的学科教材还给学生提供了可读性非常强的课外阅读内容。使学生从中得到感悟,产生共鸣,丰富了学生的内心体验,陶冶了学生的情操,提高学生的人文素质。
六、教材所提要求和目标切实可行
教材能从学生的生活经验和生理、心理特点出发,坚持以人为本,紧密联系社会生活和学生成长的生活和思想实际,遵循学生知识、能力、情感态度、价值观形成与发展的规律、促进学生的人格健康发展,逐步培养、形成良好的思维品质和思想道德观念,为学生的终身发展打好基础。教材对学生提出的要求切合学生实际,学生易接受,克服了过去教材说教和成人化倾向。
七、教材版式设计新颖、图文并茂,引人入胜
新教材打破了过去教材的版式,采用了大开本,并充分利用每页的空间进行版块式设计,编排巧妙,给学生清晰活泼感,而且文笔优美、生动、流畅。教材还选用了大量的表格、彩图、照片等,确实是图文并茂,形象直观,引人入胜。教材的确能调动学生视觉的各个方面投入学习,大大提高了学生的学习情趣和学习效果。
八、教材注重展示、实现和发展学主体性
教材根据学生不同年级的生活经验和认知水平、心理特点和生理特点,学生发展的一般规律循序渐进的对教学目标提出要求,螺旋上升地安排教学内容,把课程标准的要求整合在各个单元和各课的具体情景中,给学生发挥主体作用提供了必要和必须的空间,为学生参与合作和师生互动搭建了平台。使教师在教学过程中必须而且可能通过引导学习通过自主、合作、探究学习实现教学目标,而不可能以灌输的方式让学生被动地接受知识。
九、教材的编写思路特别注重开放性
教材实现过程的开放性,主要表现在教学内容的开放性、教学形式的开放性,学生探究问题的开放性,评价的开放性。新教材在内容上涵盖了课程标准的内容又围绕教育、教学目标进行适当的扩展和延伸,通过多层次、多角度、多种方法来实现学习目标。教学内容的呈现、问题的设置,活动的设计,都十分注意拓展学生的思维,有利于学生良好思维品质的形成和发展。教材的编写方式和编写结构独特过去的教材一般按照知识体系的内在逻辑编写,自成体系,相对独立。这种教材有利体现教学内容的内在联系和教学内容的完整性。
总的来说,《思想品德》新教材从学生的认知水平和生活实际出发,围绕“成长中的我”、“我与他人的关系”、“我与社会的关系”和“我与国家的关系”四条主线,有机整合了十二个生活主题模块,这十二个生活主题模块按照目标分层递进,遵循学生身心发育规律和认知发展规律又分三个层次安排在三个学年中。纵向看,模块的主题贯穿始终并与学生发展需要相关,课程目标螺旋上升并形成合理的内在逻辑关系,如“成长中的我”贯穿在三个学年中,共同目标依次为“正确认识自我”、“不断完善自我”“不断战胜自我”。主题稳定,层次分明、目标螺旋上升。这种有别于过去思想政治教材的内容编排方式,淡化了知识体系、符合学生的生活实际,体现了学生的发展目标,有利于课程资源的开发利用。
作者:绵阳市游仙区石马中学:白安民 来源:自我写作 发布时间:2009年04月15日
· 上一篇:把握时代脉搏 加强热点教学
· 下一篇:没有了!
相关信息
  • 思想品德:人教版新课标八年级上第一课 爱在屋檐下 教案
  • 思想品德:人教版新课标八年级上第一课 爱在屋檐下 课件
  • 思想品德:人教版新课标八年级上第二课 我与父母交朋友 教案
  • 思想品德:人教版新课标八年级上第二课 我与父母交朋友 课件
  • 思想品德:人教版新课标八年级上第三课 同侪携手共进 教案
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心