您现在的位置:四川高考网>> 学科教学>> 政治学法指导>> 思想品德>>正文内容
把握时代脉搏 加强热点教学──新课程背景下思想品德课应该怎样教?
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 
把握时代脉搏 加强热点教学
──新课程背景下思想品德课应该怎样教?
湖北省襄樊市襄阳区双沟镇初级中学 何华成

 

摘 要:热点专题的来源和分类主要包括政治方面、经济方面、文化方面等,热点专题的教学要注意热点材料的积累与使用、热点问题的设计等问题,并且要做到平时训练与综合训练相结合。

关键词:热点专题分类;教学;材料使用;积累;问题设计

实行新课程改革已经好几年了,思想品德课应该怎样教?仍然是一个值得我们探讨的问题。因为仍然有少数教师没有及时学习、更新教学理念,考试时学生当然考的差,于是有不少学生埋怨老师“背的都没考,考的都没背”,对老师的教学提出了质疑,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”式的教学模式早已被淘汰了。我认为思想品德课教学应该把握时代脉搏,加强热点教学。

一、热点专题的来源和分类

(一)政治方面

1.会议类:包括党代会、人大会、政协会等重要会议。如胡锦涛总书记在党的十七大上作的报告、温家宝总理在人大会上作的政府工作报告等,都是重要的热点问题(特别是民生问题)。

2.国家统一、民族团结类:主要包括台湾问题、西藏问题、新疆问题等,如今春藏独势力在国内外频繁活动,在西藏拉萨等地制造打、砸、抢、烧事件等问题;台湾“入联公投”问题、国民党主席吴伯雄访问大陆等。

3.外交类:主要指中外主要领导人互访。如胡锦涛总书记今年5月访问日本,“暖春之旅”引起国际社会广泛关注。

4.反腐倡廉案件:近年来,反腐倡廉取得重大突破,如陈良宇腐败案等。

(二)经济方面

1.改革开放取得的重大成就:主要包括进出口贸易、大型工程建设等国民经济发展和人民生活水平提高方面取得的重大成就。如今年是改革开放30周年,就是一个非常重要的热点专题。

2.节能减排问题:节约资源、保护环境是我国长期坚持的一项基本国策,资源环境问题一直要高度重视。如国务院下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》明确规定实行塑料购物袋有偿使用制度,在社会上引起很大反响。

3.重大疾病和自然灾害:如“非典”、禽流感、手足口病等重大疾病和洪水、雪灾、地震等自然灾害严重威胁着人民群众生命财产安全,每当大灾来临时,在党中央、国务院的正确领导下,全国人民万众一心、众志成城,最终取得了抗灾的重大胜利。如“5.12”汶川大地震后的抗震救灾就是今年的一个热点专题。

4.严厉打击制假售假等非法经济活动。媒体(如央视“3.15”晚会特别节目)报道的关于制假售假、侵害消费者合法权益的案例很多,教学时可选择典型案例对学生进行专题训练。

5.三农问题:国家关于发展农业生产、减轻农民负担、建设新农村、关注农民工等涉及三农问题,一直是社会关注的热点。

(三)文化方面

1.思想道德建设方面:如全国道德模范评选、感动中国十大人物评选等活动,都是很好的专题训练材料。

2.教育科学文化建设方面:

教育方面:国家不断加大教育经费的投入,“两免一补”、师范生免费教育、农村义务教育阶段学生免交学杂费、课本费等,体现了国家对教育的重视。

科技方面:国家科学技术奖励大会(国家最高科学技术奖获得者成就)、每年取得的重大科技成就等历来都是人们关注的热点。如嫦娥一号探月卫星成功发射,就是今年的热点专题。

体育方面:中国已成为世界体育强国,中国运动健儿每年都为国家争得很多荣誉。2008年北京奥运会举世瞩目,当然要作为热点专题训练。

二、热点专题教学

(一)热点材料的使用

往年的热点材料照常用

教师在平时的教学中,有时感到教材中的材料已经陈旧,可是又缺少新的(当年的)热点材料,教师不妨把往年(去年)的热点材料拿出来暂时先用。

热点材料补着用

教师在教学中还会遇到一种情况,就是教学内容在先,热点材料出现在后,教师可以把热点材料补着用,或者放在后来复习时用。

热点材料选着用

同一方面的热点材料后来也许不止一个,教学时最好选用那些典型的材料,因为越典型越有说服力。

热点材料慎重用

我们重视热点专题教学,但并不是滥用热点材料。教学时首先要以正面材料为主,宣扬真、善、美,弘扬伟大的民族精神;其次,与教学内容联系不大的材料不用,材料是服务于教学的。

(二)平时训练和综合训练相结合

有些老师在平时的教学中不重视热点专题的训练,而是等到考前(中考或期末考试前)集中训练。我认为思想品德课教学无论平时还是考前都应该重视并体现热点教学,这是新教学理念的要求和体现,也是热点专题教学的需要。

热点专题教学是通过某一热点问题来考查学生的知识和能力并对学生进行思想教育,它涉及的问题非常多,具有很强的综合性。在平时上新课时,由于受课程内容的局限,只能考查与热点相关的某一个或某几个问题,如果因此而不进行训练的话,则不利于学生能力的培养,因为学生能力的培养是一个渐进的过程;在新课结束后的复习中,热点专题教学就要体现综合性的要求,设计的问题应该涉及不同单元甚至不同年级的有关问题。

(三)热点问题的设计

热点专题所设计的问题,一是要联系教材有关知识,并且具有一定的综合性;二是要联系学生的生活实际,是与学生有关或相关的问题;三是要培养学生的创新精神和创新能力,设计的角度要巧,设计的问题要新;四是要对学生进行行为养成教育或思想教育。做到热点──学生──教材的有机结合。

关于“5.12”汶川大地震后的抗震救灾,我设计了这样的专题对学生进行训练:

1.你知道汶川特大地震发生的时间、地点、震级及全国哀悼日吗?

2.面对地震灾害,灾区人民具有哪些良好的心理品质?

3.四川地震发生后,党和政府以及全国人民众志成城抗震救灾的实际行动,让我们从中懂得了许多道理。你从中懂得的道理有哪些?  
  

4. 5.12”地震发生后,党和政府以及全国人民乃至世界华人拧成一股绳,迅速投入抗震救灾的实际行动去,这体现的是一种什么精神?(或体现了哪些民族精神?)这种精神对取得抗震救灾的胜利有什么重要作用?

5.地震发生后,很多受灾的同胞失去了亲人,心灵遭受了巨大的创伤。假如你是一名心理医生,你打算从哪些方面来安慰他们?

6.当四川汶川地震发生后,整个中国社会在与时间赛跑,充分体现了灾情就是命令、时间就是生命这一救灾准则。我们有悲痛更有深深的感动,你认为在这次抗震救灾的过程中,谁是最可爱的人?为什么?
  

7.生命是脆弱的,生命又是坚强的。我们应该怎样珍爱生命、积极行使生命健康权?

8.当地震发生时,我们未成年人应该如何自救(怎么做)?

9.地震中特级教师谭千秋为了保护4个学生,他用自己的身躯护住讲台;女民警蒋小娟用自己的奶水喂养8个婴儿,却顾不上照顾自己的孩子;12岁的陈浩本来已经脱离了险境,却为了救同学而被垮塌的墙砸伤。假如你今后遇到了被困的陌生人,你会怎么做?为什么?

10.你打算怎样向灾区人民献爱心?    

此外,教师为了搞好热点教学,平时要多关注国内国际重大时事,积累大量热点资料,建立热点专题教学资料卡片,手中积累的热点材料多了,教学时使用的就方便了。

“家事国事天下事事事关心,风声雨声读书声声声入耳”,思想品德课教学一定要把握时代脉搏,加强热点教学,做到与时俱进。


作者:何华成 来源:人教网 发布时间:2008年11月19日
相关信息
  • 高中一年级地理新课程统一测试
  • 新课程化学实验功能辨析
  • 关注新课程中历史教师角色的转变
  • 新课程下中学政治课教师的教学反思
  • 新课程下情感因素在地理教学中的运用
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心