您现在的位置:四川高考网>> 学科教学>> 政治学法指导>> 思想品德>>正文内容
时事政策教育方式初探
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 
时事政策教育方式初探
河南省郑州市第三十四中学 郭淑琴

时事政策教育是初中思想品德、思想政治课教学内容的重要组成部分,在中招考试中占有一定的比重。但因为其内容零散,时效性又极强,并且搜集难、整理难,系统化、完善化更难。所以,在平时的教学中,很难引起本学科教师的重视。大多数教师的时政教育方式仅仅停留在“考前抱佛脚”的水平上,即临近考试才匆忙翻阅报刊或上网搜寻拼凑一些资料,集中印发给学生,以备考试之用。这样的做法固然省事、简单、易行,但有诸多的弊端:淡化了学生的时政学习观念;影响到他们积极参与社会生活,观察、思考、认识身边社会实际的热情;不利于培养和增强学生的社会责任感。2005年,河南省实验区思想品德试卷中有一道简答题,其背景材料为河南籍在外务工人员李学生舍身救人的事例,设问是让学生谈谈自己的感想。有不少学生的答案跑题,比如“身为学生,他不在学校学习,外出打工,这是违法的”。即将李学生看成为一名姓李的学生,这固然可以说是学生自身的眼界狭窄,但老师也有不可推卸的责任,没有能够及时地引导学生关注社会热点。所以,时政教育要搞好,必须功在平时。根据多年来的实践,笔者以为有以下几种方式方法可供各位同仁参考与借鉴。

一、新闻播报

顾名思义,这是一种对零散新闻进行长期关注的方式。即利用每节课的课前35分钟,让全班同学轮流对近几天的新闻进行简要“报道”,每次3人左右。这种方式鼓励并要求全体学生积极参与,对于新闻的内容没有高度、广度、深度方面的过多要求,目的是培养学生关注时政的意识,激发他们在这方面的兴趣,并锻炼他们搜集、筛选、整理消息的能力。只要坚持不懈地进行下去,学生的兴趣、能力就会不断提高。我在实践中还惊喜地发现:学生除了经过长期努力自发地掌握了一些简便、实用的搜集新闻的方法外,还在这一活动中不断展示着自己的个性特征和潜在能力。比如,有些同学较多地关注体育新闻,每次都滔滔不绝侃侃而谈;有些同学则非常喜欢国际新闻,鸟瞰全球气宇不凡;还有些同学从不放过台湾统一问题,心系两岸忧虑重重……虽然“五花八门”,但缤纷多彩,颇有成效,让我不得不对他们刮目相看。

二、时政论坛

相比上一种方式,时政论坛具有更深入、更集中地研究时政的特点,它关注的内容应该聚焦在一些重大时政、社会热点或与学生生活密切相关的问题上,讨论、分析、探讨时政的主体不是教师而是学生。一般是让他们以小组为单位先进行资料整理、研究、分析,形成自己的观点、认识。然后选派代表在活动课上展示给全班同学,或与其他小组之间进行小型的辩论。这种方式重在对时政的评与论上,目的是在新闻播报的基础上,让学生对时政热点进行较深层次的关注,知其然更要知其所以然,并敢于积极发表自己的看法。经过这方面的训练,还培养了学生合作探究、大胆创新的能力,以及分析、认识社会实际的意识与能力。

三、“专家”讲座

这里的“专家”不是外请的,而是“内部”生成的。通过前两种方式,我们可以发现一批善于观察、勤于思考、乐于探讨总结的学生,经过培养可以在每个班组成一个“新闻观察团”,一般以4-5人为宜。这些同学的任务是分工合作将报刊、网络上的资料及时收集整理下来,每一个月或两三周,进行一次成果展,并选派一些代表去各班就他们有深入认识或探究的问题进行巡讲。这种方式有利于一些小小时政“专家”的诞生,同时也调动了学生的热情,客观上减轻了教师搜集资料的负担。

四、热点透视

这一工作是老师的责任。任何一个思想品德教师都必须具有对时政新闻的高度敏锐。但我们仅关注时政是不够的,还要将它拿来“为我所用”。比如:分析讲解一些重大时政新闻给学生;典型事例材料作为课程资源应用于教学;更重要的是要将社会热点或重大时政与教材结合,及时更新观念,与党和国家的方针、政策保持一致,坚持与时俱进。例如,十六届六中全会召开后,教材中的共同理想、党的基本路线等内容,均需要变“富强、民主、文明”为“富强、民主、文明、和谐”。同时,教师还需要学会及时对社会热点进行透视,将其与课标、教材结合的地方找出来,转化为考查教材内容的各种试题展示给学生,帮助学生提高理论联系实际、运用所学知识分析解决实际问题的能力。

五、赛场竞技

这一方法更重视对学生综合素质的提高与培养。一般是以一定的社会热点为主题组织一些比赛:比如“庆团圆,盼统一”手抄报比赛;践行社会主义荣辱观演讲比赛;庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利60周年知识竞赛;长征胜利70周年板报设计比赛;等等。这样的活动宜在全校或一个年级展开,需其他科室(比如团委、政教处等)或老师的配合,耗时、耗力、组织难度较大,但意义和影响也很重大,每学期组织一至两次应该是可行且有益的。

六、期末回放

在以上活动的基础上,应对期末考试出一本“合订”的新闻时政“白皮书”,已经不成问题。其实这时所做的工作已远远超越了应付考试的意义,成为整理思路、回顾过去的一次总结和回放,我们从中得到更多的是与时代同行、与社会共进的充实与豪迈,以及师生共同成长、教学相长的乐趣和欣慰。

总之,只要我们动一些小小的心思,花寥寥的时间,时政教育这一看似困难的任务,一定会成为我们的思想品德课教学中锦上添花、画龙点睛的一笔。


作者:郭淑琴 来源:人教网 发布时间:2008年11月19日
相关信息
没有关键字相关信息!
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
用户信息中心