您现在的位置:四川高考网>> 学科教学>> 生物学法指导>> 初中生物>>正文内容
初中生物学习方法谈
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

一般科目的学习分为四个环节:预习、听课、巩固、提高。当然,生物也不例外。

预习是轻松但又必需的环节,为了提高听课效率,课前可将课本的重点、难点与自己不懂的地方勾出来,完成课后练习,为下一环节做准备。

听课是最重要的环节,上课时,需将老师所讲的重点、难点消化、吸收。同时,将各个知识点条理,做好笔记,还应积极动脑,尽量与老师的思维同步。在上课的过程中,若有某个知识点听不懂,可暂时记下,千万不可一味停留,以免影响下面的内容。

巩固就是课后复习。复习时,应结合笔记本将课本吃透,把上课不明白的地方弄懂。课本是基础的基础,只有打好基础,才可提高。

目前,课本上有较多的知识点需要记忆,抽出一定的时间去背诵是必要的,但不可只总单纯的记诵。可结合练习题,一边做,一边梳理自己的知识并记忆。做题时,应该有信心,千万不可一味依赖于答案。在做题的过程中,同时可检查自己的学习是否有漏洞,争取将每道题目都弄明白。有些知识,时间一长,就被遗忘了。所以,在平时,除了完成当天的作业外,还应复习前面的内容。久而久之,那些难记的内容自然是记住了。

学习是一个循序渐进的过程。千万不可好高骛远。在基础知识掌握得比较好的暑假,可适当拓展自己的知识面,做一些较难的题目,来提高自己的解题能力。

在平时的学习中,向别人请教或帮助别人解答问题都会受益良多。在与同学讨论的过程中,可以更深刻、全面地理解问题,形成一种全面地思考问题的能力。

冰冻三尺,非一日之寒,只要细心、认真,不急不躁,成功之门就一定会打开的。


作者:佚名 来源:青岛家教网 发布时间:2008年11月06日
相关信息
  • 第十一章第三节青春期卫生 习题
  • 第六章第三节其他节肢动物
  • 第十章第二节鸟类的多样性 习题精选
  • 第九章第三节脑和脑神经
  • 第十一章第一节生殖 习题精选
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心