您现在的位置:四川高考网>> 学科教学>> 历史学法指导>> 高中历史>>正文内容
2009年高考点评
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

材料新颖 关注现实 注重基础 提升能力 结构科学 领域广泛

----浅评2009年全国普通高考四川卷历史学科特点

四川师范大学历史文化学院 韩昌盛

一、试题考查内容分布更趋科学合理。

具体表现在:第一,中国古代史、中国近代现代史、世界近代现代史三大板块所占比例约为28%、35%、37%。相比去年比例22%、36%、42%,更加突出中国史的主导地位。

第二,政治史、经济史、文化史三大板块所占比例约为36%、39%、25%,显示了经济史在历史教学中的重要地位。

二、创设新的历史材料情境,图文并茂。

今年的历史试题大多以历史材料创设新的情境,给人耳目一新的感觉。试题材料形式新颖多样,引用的个类图片多达5幅,包括彩绘墓砖图像、彩瓷笔筒图像、公益广告图像、漫画等,数据统计表2个,歌曲《歌唱二郎山》,历史学者的评价等,使整套历史试题洋溢着历史气息。要求考生通过在全新的历史材料情境下,运用多种思维能力和必要的答题技巧,寻找正确选项,那种只会死背书,不求甚解的学习方法,显然不能适应历史学科的高考要求。

三、关注重大热点问题,不回避热点问题,不避重就轻。

通过历史试题的设置达到了历史学科在培养爱国主义精神和未来国家人才的积极作用。命题者思路清晰,选取历史材料不偏不怪,让考生认得出看得懂,在不知不觉中起到了思想教育的重大作用。2009年历史试题更加重视对社会现实热点问题的考查,引导考生关注社会现实问题。如第16—18组题,以“抵御外来侵略——赢得民族独立 ——主动对外开放”这一历史主线串连起“五四运动”、“新中国成立”和“改革开放”三件大事,而这三件大事都是今年重要周年纪念大事。第22题直接介入对当前爆发的世界性金融危机这一热点问题的考查,通过试题引导学生认识,面对重大经济危机时各国互相合作的重要意义。第23题直接面对当今世界面临的自然资源大量消耗、环境 恶化等问题,通过公益广告的形式,引导学生认识相互合作,共同保护自然资源的意义。第37题“富民与强国的关系”题,以开放性问题的形式,要求考生就富民与强国的关系问题谈谈自己的主张,第39题交通问题,都引导考生关注现实,学以致用。同时通过高考试题的思考和解答,能够从思想深处进一步加强对思想的理解和升华。

四、加强对历史基本知识的考查,提升历史基本能力的要求。

历史试题注重考查考生基本知识如选择题的第13、14、20、21题;对基本概念的考查如选择题的第14、16题;注重考查考生的判断能力如选择题第16、17、19题。难度较大试题如第15、23题,非选择题第37题,突出了对考生综合能力的考查,第37、39题的材料阅读量较大,突出了对考生阅读材料能力的考查。

五、拓宽了历史学科的考查领域,重视社会史的考查。

今年试题在重视传统的政治、经济、文化史的基础上,还拓宽了历史常规考查领域,突出了社会史的考查,使传统考查领域与史学研究新领域有机结合。社会史是近年来史学研究关注的重要领域,这一特点在试题中得到了体现。第18题考查中央电视台首次播出的外商广告,第23题的公益广告反映了当今社会面临的自然资源大量消耗、环境恶化等问题。


作者:hcs7677 来源:本站原创 发布时间:2009年06月15日
· 上一篇:高三各名师指导 文科综合高考冲刺备考
· 下一篇:没有了!
相关信息
没有关键字相关信息!
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
用户信息中心