您现在的位置:四川高考网>> 资讯中心>> 报考指南>> 志愿填报>>正文内容
高考上线落选咋回事?五大误区造成落榜
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

我省高招录取正在进行中,目前我省一批高校录取已经结束,33069名考生被一本院校录取。而每一批次录取完毕后,总有一些成绩达到或超出批次线的考生没有被该批次院校录取。而这类考生,通常被称为上线落选考生。

在接下来的录取过程中,考生应该如何正确选择学校填报志愿,避免出现上线落选状况,本报特邀请了有关专家对此进行了分析,提醒考生注意这五大误区。

误区1

过度相信预估分数线

案例:小王高考理科563分,超过重点线23分,想报考武汉理工大学。经过事先了解该校近几年的录取分数,分析出该校录取分数比较有规律,大小年明显,一年高,一年低,在二十分左右变化。由于去年是大年,录取分超重点线32分,小王分析,今年应该会有很多人不敢报考,分数会低一点。小王又询问了该校的预估分数线,得到的回复是555分报考就有希望,小王觉得肯定没有问题,就大胆填报了。没想到遇到“志愿扎堆”,该校录取分数超过重点线28分,致使小王的志愿落了空。

专家指点:高校招生是有“大小年”之说,但“大小年”主要是因为考生心理引起的,并不绝对。小王这样进行分析并不错,但很多考生也可能有相同的想法,所以造成了志愿扎堆。高校的投档线是计算机根据考生志愿和学校招生计划,按一定的比例对学校投档结束后,自然生成的,任何个人都不能提前预知。学校的预估分数线也是对本校近几年招生情况进行分析后作出的预测,谨供参考。考生不能过度相信学校预估的分数线。

误区2

一本志愿层次没拉开

案例:陈皓高考成绩不错,超文科重点线20多分,按道理进入省内一所部属高校应该没问题。陈皓第一志愿选择了心仪的中南财经政法大学。第二、三、四志愿填了华农、湖北大学、武汉科技大学。结果因为一分之差,没达到一志愿投档线,也没被二、三、四志愿填报的学校录取。

专家指点:总体成绩排名靠前的学生,一本一志愿可以尽量填自己最想去的学校、最想报的专业,但第二至四志愿一定要拉开10分左右的差距,特别是第三、第四志愿,要尽量填写分数较低,往年又招不满的学校保底。因为总体成绩排名靠前的学生虽然一志愿有可能落空,但总分依然很高。能不能顺利进入一本的二志愿或其他志愿的学校就取决于是否填对志愿了。如果他填写的其他三个志愿学校生源很好,这些学校只招一志愿考生,就会出现高分考生白白与一本院校失之交臂的遗憾。

按照惯例,湖北省内的高校很少招收一志愿外的考生。如果成绩中等的学生,第一志愿选择搏一搏,那二至四志愿一定要放低姿态。尽量选择录取分数有明显下降的外地学校,甚至放弃一本院校,转投专业较好的二本院校。这类一志愿落空的考生,再进一本好学校、好专业的可能性很小。与其勉强挤进一本学校,不如选择一所就业出路好的二本院校。

误区3

不愿离开武汉到外地求学

案例:文科考生小戴高考成绩518分,刚过重点线。由于想留在武汉上大学,小戴的第一志愿填报了武汉一本院校中往年文科录取分最低的武汉科技大学。但今年武汉科技大学文科录取分在重点线上3分,小戴志愿落空,只能等待一批补录。该校虽增加了补录计划,但录取分数高达532分,小戴只能落到二批院校。

专家指点:由于武汉的教育较发达,很多湖北考生都只愿意填报武汉的高校。其实武汉的院校与外地同类院校相比,大多数分数线较高,且年年都居高不下。像小戴这种压线考生,不具备抗风险能力,填报本省院校被录取的可能性很小,招录稍微有波动,就可能掉档。实际上今年有很多外省一本院校都是压线招生,像湖南大学、西南财经政法大学、哈尔滨工程大学等非常不错的高校录取分也只有518分。专家建议,压线考生在填报志愿时应尽量不要选择本省或经济发达地区的高校,如一定要读一本院校,尽量选择西部地区等往年招不满的高校,或者选择农林水等方面的专业。

误区4

全填“热门”地区高校

案例:陈佳高考过一本线2分,由于担心一本上不了好学校、好专业,陈佳决定选择一所好的二本学校,他在二批(一)志愿中填了上海金融学院、首都经贸大学等几所发达城市的高校。认为绝对没问题。没想到这两所高校的录取分都超过了重点线。目前陈佳还没有被录取,不知还有没有机会进入二批(一)院校。

专家指点:一般考生都比较亲睐北京、广东、上海、江苏、浙江等经济发达地区的高校。尤其是过了一批线却准备填报二本院校的考生,认为自己分数较高,二本院校可以随意挑选。实际上,由于就业的压力,越来越多的考生意识到,上一所差的一本院校的差专业,还不如挑一所好的二本院校。从录取分数看,二批(一)院校的两极分化比较严重,北京、上海等地二本院校的投档线很高,今年就有4所理科院校和8所文科院校投档线超过一本线,全部集中在经济发达地区。一本线上考生报考二本院校也不能大意,认为自己可以随意挑选,应避免志愿全部选择热门地区,如第一志愿选择热门高校,其他志愿应尽量拉开差距。

误区5

过分追求“热门”专业

案例:考生小吕分数一志愿填报院校的投档分数线,最终却被学校退档。原来小吕选择的专业志愿全是该校最热门的几个专业,并且没有填报志愿服从分配。由于热门专业录取分远高于校线,最后小吕被学校退挡。

专家指点:考生和家长一定要端正一种心态,一定要先进学校的“大门”,再进专业的“小门”。每年都有部分分数较高的考生全部填报热门、紧俏专业,又不愿意服从专业调剂,虽然档案投到了学校,但高校无法满足其专业志愿,只能退档。

考生第一志愿如果是填报知名高校,就不要过度追求热门专业。如果想冲刺热门专业,就一定要选择专业服从调剂。现在各高校都有相应的转专业政策,如果学生进校后,实在对所学专业无兴趣,也可以更换专业。

专家建议,考生填报志愿时不要一味挤热门专业,可以采用反向思维,选择较偏门的“冷门”。因为在高分考生如林的热门专业,中等学生不一定具有很强的竞争优势,而冷门专业报考人数较少,被录取机会大。而且“冷门”专业一般专业性较强,对口单位相对固定,就业反而不用愁。

注意!运用好填报技巧

高考难,绝不仅难在学业考试上的竞争,志愿填报中暗含的玄机更让各位家长和学生大费心思。那么,到底该如何合理填报志愿?不同的志愿是否有不同的填报技巧?记者采访近十位长期指导学生志愿填报的老师,为考生总结了一些填报志愿的技巧。

中段考生勿扎堆二本竞争

目前,我省二批(一)院校招录正在进行。从今年我省考生成绩分布情况来看,中段考生比较扎堆,理科420分-523分间,每分人数达到1000人左右;文科398分-477分间,每分区间人数达到500人左右。从对应批次线看,二本(一)和三本批次考生竞争将比较激烈。

分数处于密集段的学生,“一分一段表”的参考价值将降低。考生填报志愿时,除确定个人成绩在全省的排位外,还应尽量考虑更多学校的招生计划、专业的冷热门及大小年等情况,尽量避免选择往年志愿扎堆和在鄂计划少的院校。

三本易掉档填报需谨慎

为了保障三本院校的生源,同时让更多考生有选择的余地。今年,我省三本仍然施行的是“宽划线”原则,增加了考生填报志愿的难度和风险。

由于三本院校学费较贵,历年来都存在考生“录取而不报到”的现象,使得不少三本院校最终没能完成招生计划。去年,我省开始对三本院校实行“宽划线”,三本批次线上聚集了13万多名考生,但招生计划只有3万多个,有10多万名线上考生无缘本科。所以三本第一志愿投档时,全省仅9所院校生源不足,到第二志愿投档结束后,省内三本院校在鄂招生计划几乎全部完成。

今年,我省一本、二本分数线较去年都有较大回落,最大降幅达17分。但三本分数线理工类仅下降4分,文史类与去年持平,三本划线有所收紧,但总体来说,三本线上考生人数还是较多。“宽划线”让高校有选择生源的机会,却造成了考生填报志愿的难度。

专家提醒,由于三本“宽划线”,去年约有10万三本考生掉档,今年三本院校仍然可能出现同样的情况。三本考生选择学校时,一定要慎之又慎。少数实力较强的独立学院可能会出现志愿“扎堆”,录取分数贴近二批(二)分数线的情况。考生填报志愿要综合考虑学校近几年的招生情况,慎重选择。

合理运用“一分一段表”

近几年,湖北省一、二、三、四批志愿都实行的是“知分填报”。每年高考结束,湖北省考试院都会公布“一分一段表”。

第一批院校计划不多,上线考生也不多,但分数跨度大。一本线上考生应合理利用“一分一段表”来填报志愿。考生可根据“一分一段表”查出自己在全省的排名,再参考高校往年的投档分数线,就可以大致判断出自己能否填报该学校。

例如,2006年武汉大学的文理科投档线分别是583分和591分,对照一分一段表,该年全省583分以上的文科生有993名,591分以上的理科生有7669人。2007年,该校文理科投档线分别是568分和594分,当年全省文科568分以上的文科考生有855名,594分以上的理科考生有7108人。从数据可以分析出,理科在全省排名7000名以内的考生填报比较有把握录取。文科排名950名左右的考生有希望录取。如没有进过该范围,就不要填报这所学校。

踩线考生要用第二志愿保底

对于批次线上15分以内,甚至踩线的考生,第一志愿一定要填好。由于我省高校很少招收第二志愿考生,第二志愿往往不能起到保底作用。这类考生一定要把第一志愿当唯一的志愿来填。不要去冒险填报没有把握的学校,尽量选择往年投档线较低或生源不足的院校填报。

如果第一志愿想冒险填报一个稍高的志愿,那么第二志愿一定要拉开差距,用第二志愿保底。考生可填报3到4所往年第一志愿生源不足的院校,还可以填报去年投档线遭遇“大年”的学校。

本地考生可利用“共建生”计划

武汉考生要充分利用共建计划争取利益最大化。“共建计划”是指中央部委院校与武汉市政府合作建设招生计划。作为武汉考生一定要利用好“共建生”这个优惠政策,加大自己上重点大学的保险系数。

连续7年,武汉市共建生志愿均未录满。今年共建生招录首次推行平行志愿,考生可同时填报8个志愿,按分数优先原则录取。考生第一志愿与全省第一批第一志愿可以填报不同的高校。共建计划投档在全省计划第一志愿投档之后第二志愿之前。先投档共建生计划第一志愿再投共建生计划第二志愿。比如,在第一批第一志愿中填报外省的重点大学,在共建计划的第一志愿中填报一所在汉重点大学,在第二批的6个平行志愿中选择6所重点大学,这样在汉的8所部委高校基本“一网打尽”,确保自己被重点大学录取。

今年,武汉市共建生录取最低控制线,由往年的录取学校调档线下20分、省重点线之上,调整为第一批重点院校录取最低控制分数线上。据了解,实际招录过程中,部分院校的共建生计划降到了录取线下20分,使生源更加充足,平行志愿也加大了考生的录取几率。

高招专家表示,共建生计划对武汉市考生来说是一个绝好的机会。充分利用共建计划,武汉市一本线上考生理论上都有机会进入部委属院校就读。


作者:佚名 来源:网络 发布时间:2009年11月12日
相关信息
  • 2010年高考常考基础题:生物
  • 2010年高考常考基础题:化学
  • 2010年高考常考基础题:物理
  • 2010年高考常考基础题:英语
  • 2010年高考常考基础题:理科数学
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心