sc-gk.com - 四川高考网

加入收藏 设为首页 RSS订阅 网站通告:     2009年高考结束,我站将陆续推出相关栏目  [admin  2009年6月10日]        
载入中…
搜索: 您现在的位置: 四川高考网 > 资讯中心 > 报考指南 > 志愿填报 > 正文

平行志愿的填报要点

2009-6-19 15:03:08 来源:人民网 作者:网络 点击: 评论:

平行志愿就是在同一个志愿顺序上设置了两个以上的并列院校志愿。

传统的志愿设置方案在第二、第三或参考志愿顺序中也有平行志愿,但大都未在第一志愿实行平行志愿。近几年,有些省份在第一志愿顺序上试行了平行志愿,各方反映较好。自2008年开始,教育部提倡推广这种做法,鼓励各省市在第一志愿实行平行志愿。这是高考录取工作的重大改革和进步,它将使高考录取更公平、更合理,能够充分维护高分考生的利益。

——投档规则

填报好平行志愿,首先必须了解本省平行志愿的投档规则。

平行志愿的投档规则与单个志愿的投档规则不一样,目前各省大都是按照分数优先,遵循志愿的原则投档,即谁的分数高,在平行志愿投档时就占有优势。

投档时,计算机投档系统将严格按照考生的特征成绩(高考分数与政策性照顾分值的总和)从高到低顺序逐个检索、投档(当考生总分相同时,文科一般依次按语文、数学、外语单科成绩从高分到低分排序;理科一般依次按数学、语文、外语单科成绩从高分到低分排序)。

下面以某批次设置了3个平行的第一志愿为例讲解一下投档规则:

当检索到某个考生时,再依次检索该考生所填报的ABC三个院校志愿, 只要被检索的3所院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,由高校决定该生录取与否及所录取的专业。如该生填报的志愿经检索后均不符合投档条件,则无法被投出,此时该生已经享受了本批次平行院校志愿的检索、投档机会,系统将进行下一个考生的检索、投档过程。

如果有三位顺序相邻的考生小张、小李和小王,小张分数最高,小王分数最低,则按规定,在三人当中,小张会被最先安排进行检索投档。假设三人填报的志愿如表37,且在小张投档前院校4567均已满额。

 

37

 

A

B

C

小张

院校1

院校2

院校3

小李

院校4

院校2

院校1

小王

院校5

院校6

院校7

 

当检索到小张时,依次检索小张所报ABC院校志愿,发现他所报A志愿“院校1”还未被投满,则小张就被顺利投进“院校1”,至此考生小张的检索投档过程结束,不再检索其BC院校志愿。

下面轮到考生小李,依次检索小李所报ABC院校志愿,由于他所报A志愿“院校4”已被高分考生投满,而B志愿“院校2”还未被投满,则小李就被顺利投进“院校2”,他的检索投档过程也就此结束。

最后我们来看一下考生小王,由于他所报A志愿“院校5”、B志愿“院校6”和 C志愿“院校7”都已被高分考生投满,所以在这个批次的检索投档过程结束之后,小王的档案将无法被投出。

显见,实行平行志愿将在一定程度上增加考生的志愿取向,提高考生志愿的实现率,减少高分考生落榜现象,当然也将相应减少低分考生被录取到较高层次院校的几率。

比如一名理工类考生成绩很不错,有可能达到清华大学的录取分数线。按照传统的志愿设置方式,第一志愿报考清华大学没有十足把握,而不报考清华又有些不甘心。因为如果能被录取当然好,但一旦达不到清华的录取分数线,第二志愿院校的档次就会下降很多,这是考生最不愿意看到的结果。现在情况不同了,考生可以第一所院校报清华大学,第二所院校报上海交通大学,第三所院校报哈尔滨工业大学。绝对不至于出现清华投不了档,其它两所所院校也都投不了档的结果。

如果是在第二志愿顺序上设置平行志愿,则在第一志愿投档结束后,首先将同一科类批次线上没有录取的考生按高考成绩从高分到低分排序;再按排序先后依次投档,先投分数较高、排序在前的考生,再投排序在后的考生;对单个考生投档时,根据考生填报的平行志愿中的院校志愿顺序,投档到有计划余额且排序相对在前的院校。

——填报要点

鉴于平行志愿的投档原则,我们填报平行志愿时既要讲究梯度也要注意搭配和排序。建议把握以下七个要点:

第一,平行志愿虽然是平行的,但同样是有顺序的。有人片面认为平行志愿没有顺序,几所院校都一样,这是不对的。录取时是按照一定的顺序,或从上到下,或从左到右进行检索。因此,一定要把最想去的院校放在最前面。

第二,平行志愿的几所院校一定要有梯度。第一所院校的录取分数可以高一些,往后要逐个下降一定的分数。否则,若第一所院校录取不上,后面几所院校有可能都录取不上,成为无效志愿。梯度额的设置,一般是参考院校录取线差从高到低排列。

第三,平行志愿的最后一所院校(如果平行志愿院校多达5所以上,则为倒数第一、第二所)一定要作为自己在本批次的保底院校。各省实行平行志愿的志愿顺序一般都是本批次的最后一个志愿顺序,不再设置后续志愿。如果在平行志愿这个志愿顺序上保不住底,在本批次就只有征求志愿的机会了。但大家一定要清楚,就往年的录取情况看,有征求计划的院校在本批次的档次一般都较低。而且实行平行志愿之后,完不成招生计划的院校要相对减少,对通过征求志愿被院校录取的期望不要过高。

第四,往年的院校录取数据要慎重参考。对于那些首次实行平行志愿改革的省份,一定要慎重参考往年的院校录取数据。一般的说,多数院校实行平行志愿之后,录取分数相对于未实行之前将有所变化:最高录取分可能会比往年有所下降,最低录取分数可能会比往年有所提高。因此,建议大家最好参考往年的平均录取分数或结合往年院校各分数段录取人数分布情况进行综合分析,这样会更可靠一些。

第五,若在第二志愿或其他志愿顺序上设置了平行志愿,填报时必须首先遵循所在志愿顺序的基本填报原则。比如在第二志愿设置了平行志愿,就必须将那些第一志愿生源不足的院校作为主要选报对象。

第六,平行志愿也要考虑考生对学校和专业的适宜性和兴趣。万不可单纯为了保持志愿梯度,选择自己完全不感兴趣或者与自己的成绩相去甚远的院校和专业。

第七,平行志愿的最前面的院校(如果平行志愿院校多达5所以上,则为第一、第二所)可以大胆的选择好一点的院校。如果是在第二志愿顺序设置了平行志愿,则可以在平行志愿最前面填报一、两所与第一志愿相当的院校甚至比第一志愿还好的院校。因为每年都可能会有些较好的院校出现第一志愿生源不足的情况。

——风险分析

实行平行志愿以后,同一批次的竞争强度并没减弱,考生填报志愿的风险依然存在。现就第一志愿实行平行志愿时的填报风险分析如下,其他志愿顺序道理相似。

平行志愿虽然可以减少高分低就和落榜现象,但不可能完全避免之。其风险主要来自于两个方面:

一是不被投档的风险。考生高考分数虽然达到相应批次录取控制分数线,但由于考生定位和估分误差(对于估分填报志愿的省份而言)或院校选择不当,均未达到所填报的所有平行志愿院校的投档线而不被投档,只能参加本批次(段)征求志愿补充录取或转入下个批次(段)录取。

二是投档后又被退档的风险。这是平行志愿填报中最大的风险。平行志愿录取方式是同批次院校同时投档录取,考生被退档后,即使高考成绩符合平行填报的其他院校的要求,但因这些院校已经同时完成投档,所以就没有被再投档的机会了,只有等待征求志愿参加补充录取或下个批次(段)录取。被院校退档的原因有两种:

一种是那些已被投档但分数偏低的考生会被退档。这是因为目前院校投档人数大都比招生计划多,投档的考生不可能全都录取。

另一种是由于专业志愿填报较高而又不服从专业调剂的考生将被退档。

因此,考生必须准确定位自己,科学分析院校的录取数据,不要盲目填报虽有一点希望却无十足把握的院校。

Tags: 平行志愿,填报要点  
责任编辑:smart130
加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】   
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 网站帮助