您现在的位置:四川高考网>> 资讯中心>> 心理辅导>> 学生专栏>>正文内容
三种不同层次考生高考冲刺备考方法
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

 上星期高考“二模”已经结束,随着高考日益临近,考生们几乎除了睡觉都在学习:堆积如山的课本,永远做不完的题,永远也考不完的试;来自家长的压力,来自社会的压力,来自自己的压力……考生们既盼望,又害怕,如何备战高考,为那最后的“一锤定音”。

  近日,记者采访了我区部分学校高三教师,谈谈高考如何复习。老师们大都认为,成绩处在不同层次的考生,理应根据实际情况,采取不同的冲刺复习方法。

  尖子生:向复习课堂要效率

  尖子生在最后冲刺阶段里,应注重总结平时的错题,查漏补缺。现在高考中的偏题、怪题、难题越来越少,因此尖子生不要忽略基础题。在最后阶段的复习中,不要去寻求做难题的快感,反而要回到基础题上,保证信心,找到状态。

  作为在知识储备、解决问题能力和思考能力等方面都具有一定优势的尖子生,应该意识到老师的授课内容和方式是有效的。“听讲”的意义在于必须突破“听”,要把这个过程变成考验基础与思维能力的“演练场”,利用老师讲到的内容来实现知识的深度贯通,变被动为主动,找准自己在方法上的特点,在注重基础的同时,追求更高的复习效率。

  中等生:重点训练答题技巧

  老师面对着几十个学生,若密切关注每一个学生是相当有难度的。在这样的情况下,位于中间层的学生相对容易被“忽视”。但是,即使老师忽视了你,你也千万不能忽视自己。在学习方法上,中等生更应该注重基础知识的巩固,强化记忆,重点突破,同时淡化怪题、难题、偏题,进行有针对性的做题训练,掌握扎实的解题技巧。

  争取基础题满分、中档题不要失分,难题能拿几分算几分。中等生在最后不到两个月里最好不要去碰难题,但在考场上碰到难题不要胆怯,努力争取拿分。对于确实解决不了的问题,要果断放弃,迅速转入下一题的解答。

  此外,还可以分科目列表,将自己最有把握的知识、基本掌握的部分罗列在表格的左边;将最薄弱的环节罗列在表格的右边,不断发现不断补充,形成个性化的表格,然后加强优势,争取拉分。同时把最欠缺的部分从基础补起,争取拉高到一定程度。每弥补一个知识点,就将其从表格的右边转移到左边。

  偏科生:讲究均衡 增强补弱

  对于偏科生来说,首先要树立信心,减少因偏科带来的心理压力,克服对较弱科目的恐惧。倘若理科强文科弱,那么可采用每天做适量练习题的办法来保持解题状态,不必再大量操练,以节省时间多背单词、词组、语法等,提高解答这种能通过复习较快见效的题型的能力。如果是文科强理科弱,那么在冲刺阶段更应注意对文科知识结构系统的梳理,保持稳定性。对理科的攻坚切记不可盲目多做题,这样反而会导致知识系统的混乱。

  偏科生可多做些典型题型,牢固掌握学科知识的规律和原理,把主干摸清摸熟,从对知识“点”、“线”的巩固拓展到“面”,那么在遇到较新较灵活的题目时才可以触类旁通、举一反三,而不是手忙脚乱、心惊胆战。


作者: 来源:网络 发布时间:2010年05月05日
相关信息
  • 高考作文高分五字要诀:显、虚、全、简、亮
  • 高考心理调节十大技巧 考生心态决定一切
  • 高考作文要准确审题 写出考生自己独有的生活
  • 我省今年高考时间和录取日程排定
  • 语文高考预测试题(11)·作文题
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心