您现在的位置:四川高考网>> 资讯中心>> 心理辅导>> 家长必读>>正文内容
别给孩子太大压力
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

上周四晚上下班,跟外国语的同学玲聊了一路,一直到进门。她的女儿去年超过二本十几分,被录取到南京工程大学,我觉得很不错了,但玲说起来还是不满意,觉得女儿原本可以更好,就是因为一直不上进,不起早不打晚,直到进入考场,还是轻松自如的样子,迷恋武侠小说,跟妈妈打游击,捉迷藏……我这位同学说她的教育很失败,不过比起原单位几个同事的孩子,她总结道:还是少给孩子一点压力。原单位几个同事的孩子,有的原来还比她的女儿优秀,去年竟然都没有考上,由此她总结她的女儿,虽然考得不尽如人意,但是跟着几个落榜的孩子相比,应该是不错的了。经验就是让孩子保持轻松愉悦的竞技状态,千万不要给孩子过重过多的压力。

周五上午,琴同学也来电话说起女儿的二模,唉声叹气,说距离一本还差十几分,语数外都是120以上,就是理综才170多分,尤其是物理,简直没法提。我告诉她,栋栋各科除了语文英语相对还可以,其他都没法提。现在看看屈指可数的日子,只能调整战略,不说放弃物理吧,最起码不能再在这上面再投入更多的精力了,不如,将优势学科在保持稳定的基础上再有所突破,另外将生物、化学再想法抓一抓,这两门还是有充分的提升空间的。她说,她女儿也是上网、听音乐……好像从来不知道紧张。

跟她俩聊过后,我急躁的情绪才稍稍平复一些。儿子二模成绩不理想,本来没有太生气,因为前段时间的艺考,虽然已经是万分注意了,但毕竟多少在时间和精力上,还是影响到文化课的学习。但是让我不能接受或者不能容忍的是儿子知道成绩之后的态度。想起那天在办公室失态的震怒,想起周日那晚赶到家将儿子训的流泪……我有些后悔。

儿子说听课精力不集中,记东西总是记不住,感觉身体似乎缺少某种元素。我跟他一起分析了原因:学习压力过大?睡眠时间不足?身体成长速度过快,饮食结构失衡?或者没有及时跟上去?抑或是脑部真的有什么问题?他说同学有提高记忆里的保健品,不知道什么名字,问了其中一位同学家长还有我外甥,他们都说金思力对提高记忆力有效。其实原本我对这些东西并不感兴趣,但是,只是觉得对孩子可能会产生一种好的心理暗示,就答应给他试试。

其实药物并不能解决问题,关键在自己的心理调适,尤其在所剩无几的有限的日子里,不能慌,不能急,像班主任李老师说的,不要再慌着去做什么大题难题,能保证将已经掌握的中等题该得的分数拿到就很了不起了,要重视反思纠错,稳扎稳打,千万不能乱了阵脚,家长、孩子相互埋怨,相互给予压力,那最是不可取。

儿子的问题在于思想重视了,时间也知道抓得紧了,但就是觉得计划性不强,大小计划不清楚,不是每月每周每天都有自己的计划。上午在家限时做了一套理综题,不知道得了多少分。这样的练习是随机的,还是有计划的?我不得而知,因为问他,好像他心里没有一盘棋。我觉得这个问题要赶紧解决,不能听之任之。就像打仗,总是要有战法有部署,随心所欲的进攻,肯定是得不偿失。


作者: 来源:网络 发布时间:2010年04月19日
· 上一篇:高考前一个月如何安排孩子复习、饮食和休息?
· 下一篇:没有了!
相关信息
没有关键字相关信息!
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
用户信息中心