您现在的位置:四川高考网>> 资讯中心>> 心理辅导>> 家长必读>>正文内容
专家建议高三学生和家长有舍才有得
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

大学招生季,使得许多高三学生心神不宁地“盲动”。但每年都有一部分学生 “白忙活”,没能享受到自主招生的优惠政策,却影响了正常的高考复习。专家建议,对高三学生和家长来说,有“舍”才有“得”,要善于选择。

一位市实验性示范性高中的校长透露,学校每年总有小部分很“牛”的学生,其优秀程度,让国内外知名大学“统吃”。但近年观察下来,发现最终成功的学生,往往不是那些贪慕大学排名而是按自己志向和兴趣选择的学生。上外附中有一名同学,放弃了哈佛、耶鲁,选择麻省理工,因为他喜欢数学,立志要在数学领域奋斗。

对大多数只能“花落一家”的同学而言,选择什么样的学校最好?“时下,多数家长和学生认为,高考录取分数最高的学校是最好的。”复旦附中副校长吴坚说,以传统的“分数本位”思维来衡量、选择自主招生的大学,其实是种误解。自主招生的本意,是在高考的纯“分数”标准之外,增加大学与高中生双向选择的机会。华东师大二附中校长何晓文建议,学生要尊重自己的兴趣和志向,不要随大流。对那些热衷于科研创新实践的高中生来说,同济大学等理工类特长学校的自主招生最好;对于喜欢外语的同学,上外的自主招生应该是首选,外语类高校的多语种机会要胜于综合性高校。吴坚也建议,高中教师不妨观察学生的特长和潜质,帮助学生推荐与其专长和兴趣“匹配”的高校。

不放过“大学招生季”所有机会,“贪多求全”也不当。据了解,近几年大学自主招生“面积”扩大,一部分成绩在复旦、交大、同济等校边缘的学生,拼命想搏取自主招生的加分机会,而且一个也不敢放弃。从11月开始忙着赶场子面试,结果顾此失彼,最终一无所获。自主招生季过后,有的学生情绪失落,耽误了正常的学习,最终高考成绩也不理想,得不偿失。“有舍才有得,学生选择高校,要有明确的目标学校才能提高命中率。”

专家建议,学生可通过理性分层,提高与高校的“匹配度”,来确定是否参加和参加哪些学校的自主招生。一位招办主任提出,上海交大去年招生1400多人,高考“裸考”录取者仅600人,不少家长觉得自主招生比例很高。其实从高中的角度来分析,自主招生命中率并不高。他粗算了一笔账:复旦、交大是自主招生大户,每年在上海预录取500人左右,共计约1000人;同济、上外、上海财经大学等高校每年的自主招生数为其总招生数的5%左右,每校也就一两百人,加上北大清华在沪的提前招生,约计1000人。所有高校总共自主招生额度约2000人左右。而全市约50所市实验性示范性高中以每校400名高三学生计算,共2万名毕业生。2000:20000,也就意味着,即便这些高校自主招生名额全部投放到市实验性示范性高中,预录取比例也仅为10%。身怀特专长的学生另当别论,如果特长和能力并不突出、排名又相差太远的,最好量力而行。


作者:李爱铭 来源:解放日报 发布时间:2009年12月08日
相关信息
  • 实用指导高考家长在填报志愿中的重要作用
  • 有偿家教为何就有“禁”不“止”
  • 武汉高中课改存四大问题专家建议为学生做"减法"
  • 高三学生学习成绩高低受四因素制约
  • 教师批评权为何要“规定”有些家长太善于维权
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心