您现在的位置:四川高考网>> 资讯中心>> 学法交流>> 状元访谈>>正文内容
贵州理科状元郑好:做好当下 淡化未来
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

得知自己 高考 (论坛) 总分为691分时,郑好并不知道他的成绩还是全省理科第一。早上10点过钟,当获悉自己的成绩名列全省理科第一时,他并没有特别的感觉。

昨天下午3时左右,郑好与爸爸郑荃、妈妈葛晓燕、班主任王豫平一起前往贵阳。“北大、清华的招生老师已经打了很多个电话了。”王老师说。

浓浓的眉毛,上嘴唇上长满小胡须。不爱言语,但说话时条理清晰,而且是在认真思考后才作答。这是这名高考高手给记者的第一印象。

上课用功 自律性强

谈起自己取得好成绩的经验,郑好最大的感受是:“尽量利用在学校的时间,在课堂上把知识点弄懂。下课后,要多想,多反思,要能举一反三。”

课堂上把所学的知识点弄明白,下课后再利用在学校的时间加以巩固,不清楚的及时向老师请教,这些都是郑好的学习方法。“他问的问题都比较有深度。”班主任王豫平老师说,郑好在课堂上非常用功,所以他上课时的学习效率非常高。下课后,他很少说话,而且琢磨课堂所学。

郑好成功的另一重要因素是:管得住自己。“他的自律性很强。”郑荃说,不管家长监督与否,郑好早上都是6点过钟起床,晚上11点左右休息。

不过,郑好并非“苦用功”的那种类型,该玩的时候照玩不误。爬山是他的一大爱好,喜欢登高远望时视野开阔的感觉。动漫书籍是他最爱读的书,定期购买动漫杂志,还爱看动画片。有时,压力大的郑好也会买一些调节情绪、释放压力的书籍来看。

“在正常的学习任务完成后,我们从来不干涉他放松。”郑荃说,他们也不刻意要孩子看什么书,在家长看来,郑好的课本已经够多了,他们只想给孩子一个宽松、愉快的学习环境。

还可以考得更好

在问及“有没有自己崇拜的人物时?”郑好说:“我只是尊敬伟人,特别是科学领域的,像爱因斯坦这样的人物,喜欢看有关他们的评论类书籍。“国内的科学家呢?”郑好很有志气地回答:“觉得他们很普通。”

有志气的孩子也有遭受挫折的时候,那是初三的数学竞赛。“当时也不知怎么搞的,考得一塌糊涂。”那次竞赛连安慰奖都没拿到,郑好觉得这是个难以相信的成绩。

高中阶段,郑好的学习成绩也有起伏,但总体比较稳定。高考前几天,郑好一直在玩,考完之后,更是疯玩。以至于得知自己考出691分的高分时,郑好有点无所谓的感觉。

691分,在很多人看来是高分。如果不是因为大意,他还可以做得更好。

对于18岁的郑好来讲,因为青春年少,难免有些疏忽大意。所以,在做数学题时,他有一道题正好答反,这让他丢了5分;理综有一道题,他也因为大意丢了分。

这一点,班主任王豫平老师也不讳言:“他看题很快,而且经常看完题就知道答案。所以有时不够细心。”

不过,总体上,他还是发挥了正常水平。后来在网上对完答案,他估计自己有660分左右。昨天早上,在查出成绩时,郑好觉得跟自己的估分差不多。

王豫平老师说,郑好在班上是数学科代表,成绩一直不错。郑好能考出这样的成绩,与学校负责人的关心、各科老师的努力、家长的成功教育以及他本人的用功是分不开的。王老师认为,这几个方面缺一不可。

做好当下 淡化未来

郑好的成功,与父母的教育分不开。

爸爸郑荃,在遵义医学院上班;妈妈葛晓燕,也是该院一名工程师。自小,郑好的成绩就像他的名字一样:好。

孩子读书行,家长并没有给他树什么榜样目标加以鼓励。郑荃说,他对孩子的要求是:做好当下,淡化未来。“我们从来不给孩子定目标,比如你要考上什么什么学校、考多少分之类。只要求他把当下的事做好。”

所以,家长更多地是关注他学习中不明白的地方。“孩子有点粗心,但这是小问题。如果没弄懂,那就严重了。”郑荃说。

对于成绩,郑好曾经有过自己的目标,但家长要求他“淡化”:“不要因为目标而把当下的事做偏了。”

郑好父母认为,家长不要把自己的想法强加给孩子,而应让他去独立思考。家长应该做到:关注而不干扰,关心并非溺爱。”

具体而言,家长应该做到让孩子明白什么是他要做的,让孩子在允许的范围内充分发展。上初一时,孩子原本是以很好的名次入学,但在一次月评中却考得不好。“后来我们得知,他考得不好是因为那天拉肚子,作文没时间写,我们就给他说:‘没关系,你知道下一步怎么做就行了。’”郑荃说。

对于孩子考的这个成绩,家长认为,这与孩子平时的努力分不开,他们也没想过让孩子拿第一。郑好说,他的目标是清华大学。昨天下午,他们一家人与王老师一同前往贵阳,准备与清华大学来招生的老师沟通。


作者:佚名 来源:网络 发布时间:2009年07月21日
相关信息
  • 专访北京理科状元:勇往前行 不为彼岸只为海
  • 江西高考理科状元花落洪城 曾自编游戏软件
  • 理科状元弃学搞传销 800多大学生受骗
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心