您现在的位置:四川高考网>> 资讯中心>> 学法交流>> 状元访谈>>正文内容
江西高考理科状元花落洪城 曾自编游戏软件
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

南昌新闻网讯 今年高考(论坛)夺得全省理科第一名的龚书恒同学,是一位高考成绩高达689分,而年龄却只有16岁的阳光少年。昨日上午,记者慕名来到江西师大附中,采访从该校走出的这位新科状元(2006年、2008年和2009年,该校在4年间三夺全省理科状元)。

父母均为大学教师

龚书恒在新才学校读完小学,在二十八中读完初中,今年从江西师大附中应届高中毕业。龚书恒父亲于1982年考入北京大学物理系,现为东华理工大学教师;其母亲毕业于原江西大学数学系,现为南昌大学教师。

记者面前的龚书恒,是一位戴着眼镜、留着小平头,身高达到1.82米的帅小伙。

谈到成功的秘诀,龚书恒说要归功于自己从小学、初中到高中都碰到了很多很好的老师,再就是自我心态的调整,以及平时学习过程中的归纳总结。

北大来昌抢状元

在龚书恒接受记者采访的时候,正好北京大学的季老师也闻讯来到师大附中“挖人”。季老师见到龚书恒的时候就说:“从今天开始你就是北京大学的学生了!”并明确表示提供全额奖学金,所有专业任选。

虽然龚书恒个人更倾向于选择就读北大,不过龚书恒的母亲表示,还有待于和亲戚、老师商量后再最后确定。

第一反应是惊讶

据说龚书恒在22日晚上就接到了班主任打来的报喜电话,然后第一反应就是很惊讶,再然后就有些睡不着了。

龚书恒说,在班上他并不算最强的,能夺得全省理科第一名,应该讲是有些偶然,也比较幸运。因为今年高考的数学和理科综合特别难,而自己擅长做难题,所以幸运之处就在于今年的高考试题和自己比较对路。

语数外都超过130分

事实上,龚书恒今年高考各科成绩都很高,其中语文131分,英语(论坛)144分,尤其是难度很大的两门科目——数学(133分)和理科综合(281分)的高分更是让人叹为观止。

师大附中副校长张国新认为,龚书恒的最大特点是心态非常好,成绩也很稳定。在南昌市“一模”、“二模”、“三模”测试中,龚书恒在学校的排名分别是第十八名、第十一名、第二名。有这个实力,加上发挥得很好,所以龚书恒夺得全省理科第一名也在情理之中。

爱编游戏软件

龚书恒告诉记者,自己平时不开夜车,晚上11点钟就会睡觉,而且比较贪玩。

龚书恒有一个很特别的玩的爱好,那就是编写游戏软件。事实上,从3岁开始,龚书恒就玩上了游戏,不过父母比较注意引导。龚书恒除了通过自学编写了很多电脑程序,还自己做多媒体课件,并编写类似“开心辞典”的游戏软件。

一个有趣的例子是,老师让他负责班上的高考倒计时工作,从离高考还有三十多天的时候,他就筹划制作倒计时牌。除了用阿拉伯数字外,他还分别使用英语、罗马数字、希腊字母、“二进制”、化学元素周期表、甚至古代天干地支来表示所剩时间。从中也可以看出,龚书恒的知识面很宽、创新能力很强。


作者:佚名 来源:网络 发布时间:2009年07月21日
相关信息
  • 贵州理科状元郑好:做好当下 淡化未来
  • 专访北京理科状元:勇往前行 不为彼岸只为海
  • 江西高考665分“志愿空白考生”终被清华录取
  • 理科状元弃学搞传销 800多大学生受骗
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心