您现在的位置:四川高考网>> 资讯中心>> 学法交流>> 状元访谈>>正文内容
09年河南高考文理科状元传授高分学习经验
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

今报记者 韩争强 赵媛 实习生 常仙鹤 李书勇/文
  “你就是文科第一名张军吧!”

  “你就是考了693分的庞博!”

  6月27日上午10点,我省文科第一名张军和理科第一名庞博终于在今报进行了“历史性”的会面。庞博的爸爸、禹州一高工会主席庞留东、张军的姐姐张瑜也在电话这端传授教育经。上午9点50分,离原定时间还有10分钟,第一个“取经”的电话就打来了。今报高考服务QQ上,网友头像也闪个不停,群里挤满了要向第一名“取经”的人。直到中午12点,依然不断有读者打电话进来。

  【火爆现场】

  小学生取经:“你小时候作业多不多?”

  “庞博哥哥,我是小学一年级的学生,你小时候作业多不多?”热线开通后,电话火爆。一位正在郑州市优胜路小学读一年级的学生打来电话。他爸爸听说状元来今报接热线,想让儿子早早取点“状元经”。

  庞博笑着说,他记得小学一年级、二年级都没什么作业,那时小学生可能没现在负担重。但他有个好习惯,每天回家都坚持先写完作业,才出去玩。

  “你小时候挨过打没有?”

  庞博看了一眼父亲,不好意思地笑了。他说自己小时候很调皮,没少挨父亲打。庞博的爸爸庞留东说,对孩子来说最重要的就是养成好的习惯,他那时打庞博,多是因为他不按时做作业或调皮捣蛋。到了初中后,庞博学习已经很自觉了,父母有事和他讲道理,就不再动手了。

  和庞博一样,一回答读者和网友的提问,略有些腼腆的张军就健谈多了,对很多同龄人学业上的苦恼,她不仅讲自己的切身体会,还透露了一些独家小窍门。

  “俺孩子上高一,数学不太好,你说他该学文科还是该学理科?”19岁的张军虽然一脸稚气,可回答问题心里却有谱得很。她说,理科会越往后走越难,而文科对考生的记忆力要求很高。她的数理化并不差,父母本想让她学理,结果她高二时自己偷偷报了文科。“只有学自己喜欢的东西,才更有动力。”张军说,选科最重要的还是看学生的兴趣和特长。

  别逼孩子上预习班,小心产生厌倦感

  “我女儿今年该上初二了,要开物理课,你说有必要让她参加预习班先学学吗?”郑州一位家长把自己的苦恼“倒”给了庞博。“我们上课时,如果老师重复讲一个内容,就会有厌倦感。如果上了预科班,等开学了,可能会烦。”庞博说。“有家长说‘预习一小步,领先一大截’,别人的孩子都上,我们怕不让孩子上,她会落后别人。”家长还是有点担心。“你们不能一厢情愿,要看孩子有没有兴趣爱好,是否愿意。如果不感兴趣的话,逼她上也没用。”庞博说,要是怕落在别人的后面,自己可以在时间充足的时候预习一下。遇到不会的就找个本子记下来,等开学了再问老师。“预习不是提前学知识点,而是要找到自己不懂的问题,这样效率会更高。”“老师经常让孩子买卷子,你的复习资料也这么多吗?”一位家长提问。“复习资料多了可能会成为负担。”庞博说,复习资料太多的话,每天忙于做各种题,根本没时间去反思和总结。庞博说,他高三的时候做卷子比较多,之前并不多,只是找一些比较典型的题来做,比如《中学生教材全解》,有时间的话,最好从头到尾看一遍,没有时间可以把它当成字典,碰到不会的查一下。

  超级考生没学过奥数,从不上辅导班

  英语班、奥数班、名师班……假期,当很多小学生、中学生来回奔波于各种辅导班之间时,庞博和张军却从来没上过辅导班。在他们看来,只要平时好好上课,根本就没必要上辅导班。“现在小孩都流行学奥数,我们家庞博从来没上过奥数班。”庞留东说,孩子平时课业负担已经够重了,放暑假就是让休息的,如果再给孩子报那么多辅导班,孩子只顾着在路上奔波,哪还有心思学。“有位教育专家说过,现在家长逼着孩子学奥数,就是一个让孩子不断证明自己是笨蛋的过程。”庞留东说,和学校教学内容相比,奥数题目可能有些偏且怪,并不是每个孩子都适合学。“学奥数有点‘剑走偏锋’,如果让孩子把过多精力放在这上面,很容易知识面狭窄,对孩子将来没好处。”庞留东说,他和庞博的妈妈没有刻意要孩子怎样,平时很尊重庞博的想法。如果庞博不愿意学,他们绝对不会“赶鸭子上架”。

  花开两朵,各表一枝

  ●文科第一名张军●高考成绩:648分●第一志愿:清华大学

  语文:为学古文捧上《汉书》

  “你学古文有什么窍门吗?”很多学生都觉得文言文艰涩难懂,张军却说她读得津津有味。“学古文也要有语感,我高三还专门买了本《汉书》自己研究。”张军笑着说,有很多地方她也是硬着头皮读下去的。从中她不仅读了课本上读不到的故事,也熟悉了一些文言文的表达习惯。看过《汉书》再回到考题,就觉得文言文好像比较容易理解了。“我们语文课前每天的‘激情5分钟’也对我帮助不小。”张军说,他们学校每天课前有5分钟是让学生上讲台讲的,语文课前的5分钟经常被用来记忆基础知识。每天5分钟下来,同学们的语文功底都扎实了不少。

  张军说,学校还为他们量身定做了一套复习指南性质的小册子,定期发放,针对诗歌鉴赏、古文阅读和现代文阅读等常见的题型做出分类,总结出了一套相对固定的答题模式。考试时可以直接拿来用,时间省下不少,正确率也会提高。

  外语:窍门就是每天都不能丢

  “我学英语的窍门就是‘每天都不能丢’,不管是看一篇阅读理解,读一篇课文,还是背几个单词,我们每天都保证一定的学英语时间。”张军说,原来她的英语怎么也突破不了140分,老师说了这个方法后,她坚持了一年,取得了很好的效果。张军的英语考了143分,和这一年的努力分不开。

  另外,英语的阅读题占分比较多,张军的经验是,要掌握好阅读节奏,可多读几遍,每一遍不用读得太深,略读就行,这样在做题时印象会比较深。

  文综:复习时间分割成“块”

  张军说,文综是个“杂家”,学习时可把时间分割成一块一块的,每块可以定义为60分钟或者90分钟,然后利用分割出来的时间来攻克一个知识点。

  文综题目已经越来越灵活,考查的不是死记硬背,而是灵活运用知识的能力。拿到题目后,不要急着做,一定要仔细阅读题干,把题意理解清楚再动手。这样比盲目做题效率高。

  ●理科第一名庞博●高考成绩:693分●第一志愿:清华大学

  好成绩=错题变的正确题+正确题

  “数学你咋考的143分?”

  作为理科考生,庞博被问得最多的,就是学数学的绝招。庞博说,一本皮都磨烂的错题本就是自己的高分秘籍,自己的本子上密密麻麻地记着做错的数学考题,并分析自己错在何处。要是能想办法把自己试卷上的错题变成正确的题,那就一定能取得好成绩。“理科生想提高数学,必须大量做题。”庞博说,理科最关键的是运用,只有通过大量做题,才能提高运算和分析理解能力。另外,还要学会将课本上的知识点融会贯通,多记解题方法并学会灵活运用。庞博说,高考做题不能图快,宁可慢一点准确率也要高一点。

  玩网游可以放松,但必须适度

  “庞博哥哥,你也喜欢玩电脑吗?”听到这个问题,庞博不好意思地挠了挠头。

  和很多同龄孩子一样,庞博喜欢上网,也喜欢玩网游。“高中毕竟学习压力大,我一般一周玩一次电脑,每次打游戏都不会超过3个小时。”庞博说,平时学习之余,他喜欢上网看新闻,寒暑假时也会玩一下网游。但仅仅把它当做放松的手段,尽量不让自己沉迷其中。

  【超级考生这样炼成】

  从来不给孩子“开小灶”

  “小学阶段对孩子来说,最重要的就是养成良好的习惯。”庞博的爸爸庞留东说,庞博虽然从小淘气,但他有个“雷打不动”的好习惯,每天回家后,一定先把作业写完再玩。一旦让孩子养成好的习惯,并形成良性循环,初中、高中后家长就会非常省劲。“我是河大历史系毕业的,可是庞博的历史我从没辅导过。”庞留东说,过多的辅导会让孩子养成遇到难题不愿思考的习惯,这样只会导致孩子分析问题和解决问题的能力差。而且,现在学生的课本变化很快,小学的东西家长有时候还能辅导,可到了初中高中,家长再用自己的方法去辅导,可能就有些“过时”。他一般建议庞博自己想办法解决,实在解决不了的,就让庞博找老师去问。时间长了,庞博养成了独立学习的好习惯,喜欢与难题作“斗争”。

  多表扬孩子胜过打骂

  “很多家长对老师说,‘我的孩子该打就打,该骂就骂’,其实是不对的。”庞留东说,他想对家长说,对孩子应该是“该表扬就表扬”,小孩的聪明程度都差不多,有信心的孩子是在爱、表扬与鼓励中长大的。

  “庞博的英语很好,这都是我们一路‘表扬’的成果。”庞留东说,庞博从小学四年级开始学英语,刚学时他也说太难。“我和庞博妈妈就一直鼓励他,夸他单词背得真快,发音真准。”另外,他们也和庞博的英语老师沟通过,多表扬庞博。就这样,庞博一直对学英语非常有信心,在班里总是抢着发言,考试成绩也很好。在今年高考中,庞博的英语也取得了142分的高分。

  庞留东说,自己没有什么教育孩子的诀窍,只是坚持一个原则:让孩子自己自然成长,家长只是适当引导,不偏离方向即可。

  培养独立性是成长的关键

  庞留东说,孩子要想在学业、事业上有所进步,取得成绩,必须得有独立性和自觉性,“没这两个品质,孩子很难干成事情。”庞留东举例说,在庞博读小学期间,为了培养其独立性和自觉性,他们按照庞博的要求给他买了马蹄表,由孩子设置每天的起床时间,“就连定表这样的小事,也是孩子自己做的。”

  作为一名教师,庞留东几乎每天都早早起床到校给学生上课,但他从不利用这个便利提醒或者催促孩子该起床上学了,“起床时间是孩子自己定的,他自己应该遵守。”

  庞博26日晚跟随记者来今报,准备次日接热线,由于多种因素,庞博夜间休息的时间很短,但第二天凌晨5时20分,他一如往常起来了,就近到市区走走转转,“虽然这几天没有学习压力了,但每天准时起床的习惯依然改变不了。”


作者:佚名 来源:网络 发布时间:2009年07月03日
相关信息
  • 09年江苏高考临界生辅导5月份最新试题(内部资料)
  • 09年高考历史模拟试题
  • 09年高中毕业班数学(文科)综合测试
  • 09年高三英语专项复习情态动词特殊用法大集合
  • 09年高中毕业班数学(文科)综合测试
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心