您现在的位置:四川高考网>> 资讯中心>> 学法交流>> 状元访谈>>正文内容
09年高考状元心得:相信自己你一定会成功
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

很多人恐惧高三,我是其中的一个。

但是后来才发现,高三到来前恐惧它的到来,高三离去时恐惧的是它的离去。到最后,还是舍不得这一段时光。

当那个暑假要开始补课时,我只是抱怨着补课开始得太早,还没有觉察到高三已经悄悄地潜伏在了自己身边。到了学校才发现,教室从二楼搬到了三楼。只想到离天堂更近了一步,却没有想到什么叫“高处不胜寒”。

我的高三,那个令我恐惧的高三,就在不知不觉中到来了。

渐渐发现老师在课堂上不仅仅讲授知识,也开始说一些旁敲侧击的话语,诸如“你们高三了,要更加努力了”,“只有一年了,你们再不认真就来不及了”之类的。于是我才开始慢慢感觉到高三的真实存在,才慢慢感觉到有一种很奇怪的气味开始在空气中若隐若现,心中的弦也不禁绷紧了些。

于是上课时开始更加认真地听课,开始花更多的时间做作业,开始在没事的时候看一看日历,计算还有多久可以逃离高三。就这样过了一个月的补课时间,终于到了真正的高三。高三来了,接踵而来的是数不清的考试。

大家都想考得很好,但生活哪会让人次次如意?所以总会有人失落有人高兴。在经历了很多次考试的成功与失败后我终于不再关心考试的结果了,分数与名次并不重要,重要的是我不会在数不清的考试里迷失自己。高三时,有一次全省举行物理、英语、数学竞赛,按成绩我应该是省第一名,但由于试卷未及时送达竞赛评比单位而成绩无效。虽然有些遗憾,但我也微微一笑,淡然处之。

除了考试和作业,生活中还有那么多美好的东西。我习惯在晚饭后把自己的椅子搬到阳台上去,让自己瘫软在其中,戴上耳机,在朦胧的音乐中,看着阳光从对面楼的后面一点一点褪去,自己也就感到生活还是无限美好的。哪里有这么多的烦恼呢?张开眼,就可以看见美丽。我的高三,像一条小小的溪流一样,就这么悄悄地流过,一天又一天,一月又一月,终于流到了火热的六月,流到了分别的时候。

罗远航

2005年贵州省理科状元

毕业学校:贵州省兴义市第一中学

现就读学校:清华大学经济管理学院

高考成绩:高考总分719分(其中竞赛加20分),语文132分、数学140分、英语137分、理综290分,曾获得过全国物理奥林匹克竞赛一等奖、全国英语奥林匹克竞赛一等奖、“希望杯”全国数学竞赛二等奖。

最难忘的事:与朋友一起度过充实美妙的高三时光。

最想对学弟学妹说:相信自己,你一定会成功!


作者:佚名 来源:网络 发布时间:2009年07月03日
相关信息
  • 09年江苏高考临界生辅导5月份最新试题(内部资料)
  • 09年高考历史模拟试题
  • 09年高中毕业班数学(文科)综合测试
  • 09年高三英语专项复习情态动词特殊用法大集合
  • 09年高中毕业班数学(文科)综合测试
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心