您现在的位置:四川高考网>> 资讯中心>> 信息动态>> 高考动态>>正文内容
高考备选专业热门有哪些?金融学最受考生追捧
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

 第三方调查机构麦可思昨天公布,截至5月5日的调查数据显示,金融学是被调查2010届高考考生最热门的备选专业。无论是男生、女生,文科生、理科生,或者成绩排名在何种层次,均表示在志愿填报时,最可能首选的是金融学。麦可思提醒考生,热门专业就业时未必“火爆”。

    “新浪-麦可思高考生与家长月度跟踪调查”以参加2010年高考的学生和高考生家长为调查对象,从2009年9月6日至2010年5月5日,共收回高考生有效答卷14892份,考生家长有效答卷16507份。

    调查显示,女生的五大热门备选专业为金融学、会计学、财务管理、英语、法学;男生为金融学、电气工程、电子信息、机械设计、土木工程。文科生的五大热门备选专业为金融学、法学、会计学、汉语言文学、财务管理;理科生为金融学、电气工程、电子信息、机械设计、土木工程。成绩排名前25%、25%-75%、后25%的考生,均将金融学作为第一备选专业。北京、上海两地考生,当前填报意愿最高的也均为金融学专业。

    值得注意的是,结合麦可思对全国大学毕业生的调查研究来看,高考热选的专业,实际就业情况并非与填报时一样“火爆”。2010届被调查考生的热门备选专业中,法学、英语、汉语言文学、会计学都是2007届至2009届连续三届失业人数最多的专业,特别提醒考生需要谨慎选择。

    就上海而言,2009届上海生源本科毕业生当年高考热选的十大专业中,法学专业学生毕业半年后的就业率为80%,专业对口率43%;工商管理专业,毕业半年就业率为91%,专业对口率仅41%;信息管理与信息系统专业,毕业半年就业率为89%,专业对口率为41%。(记者 钱滢瓅)


作者: 来源:新华网 发布时间:2010年05月13日
相关信息
  • 高考志愿填报需把握3原则 网上填报志愿六点注意
  • 精做模拟题回归基础 高考30天如何复习语文
  • 高考词汇手册词组(精选短语1000)
  • 三种不同层次考生高考冲刺备考方法
  • 历史:高考得选择题得天下
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心