您现在的位置:四川高考网>> 资讯中心>> 信息动态>> 高考动态>>正文内容
全国高校本专科共招生657万 读大学变更容易
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

  教育部昨日召开2010年全国普通高校招生考试工作电视电话会议,要求各地应对今年以来出现的极端气候事件,进一步完善各类应急工作预案,开展必要的应急演练,确保高考平安举行。

  今年报考人数更少 计划名额更多

  会上,教育部部长袁贵仁通报了今年的招生考试准备情况。据悉,今年全国高等教育招生本专科计划为657万。其中普通本科339万人,高等职业教育318万人。今年全国报名考生为近千万人。而2009年全国报考人数为1020万人,实际录取人数约630万人,录取比例为61.8%。这预示着今年的录取比例将有望高于2009年,更多的高中生有望实现自己的大学梦。

  近十年来,高考报名人数一直处于持续增长的状态,但从去年开始,出现了减势。教育部有关数据显示,2000年全国高考报名人数仅有375万人,到2008年增长到了1050万人。2009年开始发生转折,减少了30万人,但由于高校继续扩招,录取率仍比2008年提高了5个百分点。

  记者从省教育考试院获悉,全省2010年普通高考报名总人数为511537人,比2009年增加了141人,增幅为0.03%。在其他省份报考人数都在降的同时,我省高考人数基本保持稳定。因此,录取比例与往年相比不会发生太大的变化。

  试卷保管室都须安装视频监控

  去年经过了冒名顶替上大学事件以及重庆高考状元身份造假事件后,今年高考除了加强了身份类考生的审核以及各类特殊考生、加分考生的公示外,试卷安全也被特别强调。按照教育部要求,今年所有试卷保管室都必须安装视频监控录像系统,以保证试卷安全。同时考场都要配备无线电探测或屏蔽装置,有效遏制考场高科技工具作弊。


作者: 来源:成都商报 发布时间:2010年05月03日
相关信息
  • 山东科技大学2010年本专科招生章程
  • 北京中医药大学2010年本专科招生章程
  • 四川政法类大学招生检查乙肝 省教育厅招质询
  • 四川美术学院2010年本专科招生简章
  • 四川2010年高考报名时间将提前 费用将有所提高
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心