您现在的位置:四川高考网>> 资讯中心>> 信息动态>> 教育信息>>正文内容
院士炮轰奥赛获奖可高考加分 训练扼杀学生兴趣
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

 

 
 
 

   “奥赛获奖并不能说明什么,获奖者高考加分的规定并不妥当。”著名数学家、中国科学院数学与系统科学研究院院士杨乐昨天参加景山学校“基础教育改革与创新”国际教育论坛时这样说。

    针对中学数学教育,杨乐院士列举了几大弊端:教学和复习的比例失调,为应付高考,不少高中提前一年甚至一年半的时间结束数学教学,安排一年到一年半进行复习;平面几何内容的缺失,很多地方编写数学教材时,认为平面几何过于古老,不符合现代化的需要,于是大幅删减这方面的内容,却忽视平面几何在中学生分析证明和直观想象能力的培养上无可替代的作用;中学数学教学片面追求应用,赶“现代化”的时髦。

    “奥数学习不再是自发进行,而是形成一个庞大的产业链。”杨乐院士坦言,中小学生在奥数班、奥数学校、奥数冬令营等机构通过层层选拔,接受数学技巧的强化训练和集中关注,大部分学生都大大加重学习负担,甚至连原来有兴趣的学生,在这种非启发式的强化训练中学习负担日益沉重,长期下来逐渐失去对数学的兴趣。

    在不少人心目中,不少知名中学列举成绩时,能在国际数学奥林匹克竞赛获奖肯定值得大书一笔。在北大、清华等重点高校录取规则中,奥赛获奖将有机会获得保送或加分的优惠。对此杨乐院士表示,奥赛获奖并不能说明什么,在解题技巧强化训练的情况下拿到名次无法说明我国选手的数学水平要比国外选手强。


作者: 来源:新华网 发布时间:2010年05月06日
相关信息
  • 高考加分怎样“加”更公平 衍生不公根源在哪
  • 清理高考加分应遵行“三项基本原则”
  • 体育类高考加分的“罪与罚”
  • 新华调查:高考加分,咋成了少数人的 “红利”?
  • 信息学奥赛分拿金银牌 双胞胎兄弟同时保送北大
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心