您现在的位置:四川高考网>> 资讯中心>> 信息动态>> 教育信息>>正文内容
信息学奥赛分拿金银牌 双胞胎兄弟同时保送北大
点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

双胞胎邓景予(左)、邓景文像一个模子里刻出来的。吴鑫矾 摄

刚刚在北京结束的第26届全国青少年信息学奥林匹克竞赛上,湖南师大附中理科0701班学生,双胞胎邓景予、邓景文兄弟分别获得金牌和银牌,双双提前保送升入北京大学。

一样的校服,一样架着眼镜,一样腼腆的笑容,双胞胎邓景予、邓景文像一个模子里刻出来的。“其实没有心灵感应那么神奇,只是我们从出生就在一起生活,比别人多点默契而已。”弟弟邓景文说,除兴趣和勤奋外,交流方便、配合默契也是他们取得优秀成绩的重要因素。他们经常利用课余时间进行信息学的讨论,有时候为一个程序兄弟俩会争得面红耳赤。比赛需要阅读大量的论文,他们总是配合分工完成,弟弟看完一篇艰深的论文,为了不浪费哥哥的时间,就把其中的重点解释给哥哥听,反过来哥哥也是如此。

哥哥邓景予说,他俩彼此都很熟悉对方的风格,有时只要一看程序代码,就知道是不是对方写的。而长久在一起生活,彼此之间也有相互影响,除信息学外,兄弟俩都很喜爱篮球、动漫和游泳。

师大附中信息学教练李淑平介绍,这一学科没有标准答案,而且难度接近大学研究生课程,所以交流配合显得格外重要。作为双胞胎,邓景予、邓景文兄弟有天生的优势,同时两人都很有天赋。“这次得奖其实在意料之中,他们作为湖南省信息学科一流学生,还可以有更好的发挥。”李老师自豪地说。

“他们有很强的责任心,更有一颗感恩的心。”班主任蔡任湘说。蔡老师介绍,为回报学校的培育之恩,兄弟俩把最心爱的电脑书籍捐赠给学校图书馆,还主动提出当信息学小组的“小老师”,与低年级的队友一起分享他们的经验。(吴鑫矾 卿永锋 黄立芳)


作者:佚名 来源:新华网 发布时间:2009年08月20日
相关信息
  • 院士炮轰奥赛获奖可高考加分 训练扼杀学生兴趣
  • 北大清华最高学府之争:口水战视野下的双子星
  • 自主招生走出重理轻文 北大降分录取文学才子
  • 自主招生竞争激烈 北大自主招生考试补测引质疑
  • 中国大学排行榜 北大等八高校荣膺"六星级大学"
  • 观后心情
    感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
    用户信息中心